Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В БАГСУ состоялся круглый стол «Новый состав республиканского парламента: роль и место политических партий»

ОБЩЕСТВО

В Уфе состоялся круглый стол «Новый состав республиканского парламента: роль и место политических партий», посвященный 20-летию научно-исследовательского центра проблем управления и государственной службы Башкирской академии государственного управления при Президенте РБ. Участники обсудили вопросы расклада политических сил в республике, говорили о том, как политические партии будут реализовывать свои обязанности и задачи, а также о достижениях и просчетах оппозиции в политической системе Башкортостана, озвучили ожидания и перспективы относительно нового состава Госсобрания.

Как отметил, открывая совещание, ректор БАГСУ Сергей Лаврентьев, выборы депутатов в Госсобрание пятого созыва проходили под лозунгами обновления.

— Персонально мы обновились, а как мы обновимся формами и методами работы, насколько поднимем эффективность работы парламента, в чем эта эффективность заключается, — такие вопросы поднял модератор.

Депутат республиканского парламента Рустам Ишмухаметов отметил, что одним из новшеств, которые внедряются в работе народных избранников, является формирование экспертной группы.

— Начинаются и новые формы работы с избирателями. Во время избирательной кампании многие говорили, что после избрания депутаты исчезают из поля зрения населения. Сегодня уже многие депутаты начали вести прием граждан. Среди новых форм — использование интернет-ресурсов (сайтов, блогов). Изменения коснулись и самого избирательного процесса. Как пример, приведу элементы открытого голосования, которые сегодня внедрены в парламенте. Это верный шаг, потому что каждый избиратель должен знать, как голосовал депутат, за которого он отдал свой голос, особенно по социально ориентированным законам. Это повышает ответственность депутата перед избирателем, — подчеркнул Рустам Ишмухаметов.

Говоря об оппозиции, декан факультета профессиональной переподготовки и повышения квалификации государственных и муниципальных служащих БАГСУ Рафаил Мирсаев отметил, что ее активности пока нет.

— Как таковой оппозиции я не вижу, чтобы она была конструктивной, предлагала серьезные решения повышения благосостояния людей. Этого у нас пока нет, — сказал Рафаил Мирсаев.

Присутствовавший на совещании начальник информационно-аналитического управления — пресс-службы администрации Уфы Аскар Фазлыев затронул вопросы освещения парламентской деятельности в СМИ. В свою очередь, депутат Рустем Ахмадинуров предложил переходить на новые формы взаимодействия парламентариев с представителями прессы. По его мнению, одним из таких экспериментальных проектов может стать «Парламентский час» на телевидении. Его идею поддержал депутат Рустем Мусабиров.

Большинство присутствовавших согласилось с тем, что народным избранникам надо учиться взаимодействию со средствами массовой информации.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть