Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

К концу 2013 года объем инвестиций в экономику Башкирии достигнет порядка 250 млрд рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Суммарный объем инвестиций в экономику Башкортостана в 2013 году ориентировочно составит 250 млрд рублей. Для сравнения: в 2012 году объем инвестиций в экономику республики достиг 233 млрд рублей.

— 2013 год идет пока даже с превышением прошлогодних результатов по привлечению инвестиций. Думаю, что по итогам года мы на четыре-пять процентов превзойдем прошлогодний результат и выйдем на уровень порядка 250 миллиардов рублей, — констатировал сегодня Президент Башкортостана Рустэм Хамитов на заседании Президиума Правительства РБ, на котором обсуждалась стратегия инвестиционного развития республики до 2020 года.

Как подчеркнул Рустэм Хамитов, в 2013 году объем иностранных инвестиций в регион почти в три раза превышает прошлогодний показатель. По его мнению, это еще не предел, особенно с учетом того, «какие проекты у нас есть в очереди на реализацию».

— Думаю, что и с этим направлением деятельности мы справимся, — сказал Президент Башкортостана.

Как было отмечено на заседании Президиума Правительства Башкортостана, в 2013 году свои оценки по отношению к республике повысили международные рейтинговые агентства. Это, в первую очередь, свидетельствует о том, что финансовая, бюджетная система региона находится в хорошем состоянии.

— Вместе с тем, мы понимаем, что продолжается мировой экономический кризис. Видим замедление темпов промышленного производства, снижение внешнеторгового оборота, падение спроса на нашу продукцию. Бюджет теряет определенные суммы по налогу на прибыль организаций. По отношению к прошлому году такое снижение достигло порядка пяти процентов, — отметил Рустэм Хамитов. — Кто–то скажет, что, может быть, это и неплохо по сравнению с другими регионами, но нас такое оправдание не утешает. Нам, безусловно, нужно идти с плюсом по всем видам налогов по сравнению с прошлогодними показателями. Этого можно добиться только если мы будем правильно и грамотно проводить инвестиционную политику, продолжать активную работу с федеральными институтами развития.

Одним из результатов такой совместной работы, в частности, с Агентством стратегических инициатив (АСИ), стала стратегия инвестиционного развития Башкортостана. Напомним, она была разработана в рамках внедрения стандарта качества органов исполнительной власти по формированию инвестиционного климата.

Основной целью стратегии является формирование воспроизводящегося инвестиционного процесса в регионе.

Стратегия подразумевает достижение ряда индикативных показателей. Среди них — достижение общегодового ВРП республики на уровне 107 процентов.

Не менее важно довести инвестиционные показатели до 27 процентов при уже имеющихся 22 процентах, а также увеличить выпуск продукции конечного потребления.

В стратегии выделены основные отраслевые драйверы — сельское хозяйство, третичный сектор услуг, малая химия и строительство.

— В инвестиционной сфере региона уже пройдена точка невозврата. Мы набрали темп в более короткие сроки, по сравнению с другими регионами. Задачи стратегии — обозначить приоритеты инвестиционного развития республики, определить направления, дающие в кратчайшие сроки максимальный эффект для экономики. В январе этого года стратегия была одобрена нашим бизнес-сообществом, окончательно согласована — в октябре. Нам остался один шаг — получение заключения из Агентства стратегических инициатив об утверждении данной стратегии, — сообщил на заседании министр экономического развития Башкортостана Александр Марьин.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть