Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Башкирский кубаир звучал на земле Джангра в Элисте

КУЛЬТУРА

С 2005 года в столице Калмыкии Элисте проходит Международный фестиваль сказителей эпических произведений «Эпосы мира на земле Джангра». Форум собирает мастеров-исполнителей эпических произведений из различных регионов страны и мира. В разные годы Башкортостан на этом фестивале достойно представляли мастера-сказители Асия Гайнуллина, Баязит Гайнуллин, Ильсен Мирхайдаров, Розалия Султангареева, неизменно поражая мастерством своего исполнения слушателей и жюри. В этом году нашу республику на фестивале «Эпосы мира на земле Джангра» представили ученицы известной башкирской сказительницы сэсэнии Розалии Султангареевой — студентки Башкирского педагогического университета им. М.Акмуллы Рида Тимершаихова и Зилия Абельгатина.

Как сообщила агентству «Башинформ» Розалия Султангареева, в фестивале приняли участие сказители регионов России и стран, в традиционной культуре которых эпос занимает особое место. Алтай, Якутию, Адыгею, Башкортостан, Дагестан и Китай представляли талантливые исполнители эпоса, участвовали также певцы-импровизаторы из Удмуртии. Участники выступили с визитками и сольным исполнением эпоса. Рида Тимершаихова и Зилия Абельгатина выступили блестяще и стали победителями этого состязания.

— Когда объявили: «На сцене Башкортостан!» — зал взорвался аплодисментами, — рассказывают девушки. Дело в том, что в Калмыкии хорошо знают нашу республику, калмыцкие делегации не раз бывали в Башкортостане, всегда восторженно отзываются о красоте нашего края, гостеприимстве и радушии людей, а также сказителях, которые радовали на этом фестивале калмыцкую землю. Участницы получили уроки мастер-класса профессора, исследовательницы Евдокии Харбуновой, посетили музеи. В номинации «Сольное выступление» Рида Тимершаихова исполнила речитатив с напевами об Акбузате из башкирского эпоса «Урал-батыр», а Зилия Абельгатина напела завещание Урал-батыра. Выразительный язык, пластика, выдержанный эпический стиль исполнения, которые продемонстрировали юные сказительницы, еще раз представили международному зрителю высокие достоинства башкирского эпического кубаира.

— Победа наших девушек на престижном фестивале в Калмыкии стала своеобразным подарком к 20-летию факультета башкирской филологии БГПУ — этот юбилей педуниверситет собирается отпраздновать 24 октября, — рассказала Розалия Султангареева.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть