Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В Туймазинском и Шкаповском газоперерабатывающих предприятиях появились современные установки автоналива

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Накануне на Туймазинском газоперерабатывающем предприятии состоялись торжественное открытие и ввод в эксплуатацию узла автоналива сжиженного газа. Точно такая же установка начала работу и на Шкаповском ГПП.

Предприятия входят в ОАО «Объединенная нефтехимическая компания» (ОНК).

Запуск этой современной инфраструктуры позволит снабжать технической смесью пропана-бутана (СПБТ) большинство сетей и частных автогазозаправочных станций (АГЗС) не только в Башкортостане, но и во всем Приволжском федеральном округе.

Узел автоналива предназначен для удобства обслуживания при заправке любых типов газовозов для дальнейшей безопасной и экологичной транспортировки «голубого топлива» на АГЗС. Через каждую эстакаду будет прокачиваться по 2800 тонн пропан-бутановой смеси в месяц.

Для сравнения — такой объем позволил бы двум автомобилям «Газель», оборудованным газовым двигателем, тысячу раз объехать вокруг земного шара по экватору.

На открытии присутствовали директор филиала ОНК «Уфимский офис» Сергей Рыбальченко и замдиректора Сергей Заруцкий.

— Сегодня мы вводим в строй абсолютно современный узел налива в автотранспорт сжиженных улеводородных газов, — сказал Сергей Рыбальченко. — Необходимость такого узла назревала давно, она была очевидной. Башкирия не имела автоналивных узлов. Приходилось наливать готовый продукт в цистерны, которые неделями ходили до пунктов, которые имели право такого перелива. Осуществлялся перелив в емкость хранения, оттуда в автотранспорт — это и дополнительные технологические потери и дополнительные затраты на передвижение. Я считаю, что ввод такого узла сохранит деньги не только для нашего завода, который сможет продавать продукт немного дороже, но и для потребителей пропана, потому что суммарные затраты на логистику и перемещение, конечно же, снизятся, — отметил директор филиала ОНК «Уфимский офис».

После торжественного перерезания ленточки первый газовоз был заправлен «голубым топливом» под аплодисменты руководства и рабочих Туймазинского ГПП.

После гостям и журналистам была показана вся огромная территория предприятия, на котором трудится 350 человек, с подробным рассказом о работе различных установок и методах добычи газа.

Справка. ОАО «Объединенная нефтехимическая компания» («ОНК») — вертикально-интегрированная нефтехимическая группа, владеющая четырьмя предприятиями в Республике Башкортостан: ОАО «Уфаоргсинтез», газоперерабатывающие предприятия ООО «Туймазинское ГПП» и ООО «Шкаповское ГПП», которые перерабатывают попутный нефтяной газ (ПНГ) и широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ) и в сжиженные углеводородные газы (СУГ) и стабильный газовый бензин (БГС), а также ООО «Бисфенол». Завод органического синтеза ОАО «Уфаоргсинтез» (УОС) является одним из крупнейших российских нефтехимических производств. Линейка продуктов УОС включает полипропилен, полиэтилен, фенол и ацетон. В 2012 году суммарная выручка компаний группы ОНК достигла 17,9 млрд рублей (550 млн долларов США).

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть