Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Депутаты Госсобрания Башкирии предложили усовершенствовать патентную систему налогообложения

ПОЛИТИКА

Парламентарии Башкортостана предлагают внести поправки в закон «О патентной системе налогообложения», действующий с начала текущего года. Инициатива Правительства РБ была рассмотрена на заседании Комитета Госсобрания республики по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию.

Предложенные изменения призваны оптимизировать налоговую нагрузку для малого бизнеса, дифференцировать показатели размеров потенциального годового дохода в зависимости от численности наемных работников, и тем самым снизить размеры налогообложения.

По действующему законодательству, при численности работников от шести до десяти человек размер потенциального дохода удваивается, при численности 11-15 человек — утраивается. Депутаты предлагают установить повышающий коэффициент 0,2 на каждого наемного работника при исчислении потенциального дохода. Таким образом, при пяти работниках коэффициент равен 1, при шести — 1,2, при семи — 1,4, и так далее до пятнадцати наемных работников. Это позволит более точно увязывать размеры налогообложения с реальной численностью работающих, и тем самым снизить размеры уплачиваемых налогов.

Так, если у предпринимателя, осуществляющего парикмахерские и косметические услуги, работают шесть человек, размер потенциального дохода в год определяется сейчас в 540 тысяч рублей — удвоенный размер от установленной для данного вида деятельности суммы в 270 тысяч. Теперь же он составит 324 тысячи рублей (270 тысяч умножаются на 1,2), что снизит стоимость патента, исчисляемую в процентах именно от этой суммы, в данном случае на 40 процентов.

Депутаты также одобрили понижение размеров потенциально возможного годового дохода индивидуальных предпринимателей по изготовлению изделий народных художественных промыслов — со 130 до 100 тысяч рублей. Нововведение связано с признанием этого вида предпринимательской деятельности приоритетным и призвано дать импульс дальнейшему его развитию в республике.

Рассмотренный законопроект предполагает расширение перечня видов предпринимательской деятельности, по которым может применяться патентная система налогообложения. В дополнение к установленным 47 видам деятельности предложено включить услуги по изготовлению мебели, услуги бань, соляриев, копировально-множительные услуги. Для этих видов деятельности также предполагается установление размеров потенциально возможного годового дохода, по уровню сопоставимого с налоговой нагрузкой при применении единого налога на вмененный доход, сообщили в пресс-службе республиканского парламента.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть