Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Владимир Путин поздравил мусульман с юбилеем ЦДУМ России

ПОЛИТИКА

С минуты молчания в память о жертвах теракта в Волгограде начались юбилейные торжества по случаю 225-летия Центрального духовного управления мусульман России.

Президент России, выступая на торжествах, поблагодарил представителей всех стран, которые прибыли в Уфу на празднование.

— 225 лет назад Указом российской императрицы Екатерины II здесь в Уфе было учреждено Духовное собрание магометанского закона. По сути, ислам на государственном официальном уровне был признан одной из традиционных религий России, — отметил Владимир Путин. — Россия, большинство населения которой составляли православные христиане, показала тогда всему миру, Европе, пример веротерпимости и мудрости.

Глава государства подчеркнул, что «это решение было продиктовано всей нашей национальной историей, которая никогда не знала религиозных войн и конфликтов. Это было продиктовано опытом строительства многонационального, многоконфессионального государства как уникальной цивилизации».

— Общими усилиями людей разных национальностей появилось огромное великое государство. При этом каждый народ, каждый этнос сохранил свою самобытность, — отметил Президент.

Глубокое взаимопонимание и взаимопроникновение в культуру, уважительный диалог представителей традиционных религиозных конфессий сформировали духовное единство страны.

 — Ислам — это яркий пример российского культурного кода, неотъемлемая органичная часть российской истории.

Владимир Путин отметил последователей ислама, составивших славу нашего общего Отечества: государственных деятелей, ученых, предпринимателей, представителей культуры и искусства, доблестных воинов.

Глава государства подчеркнул вклад мусульман в Победу в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Тогда на съезде мусульманского духовенства в Уфе муфтий Расулев говорил о святом долге защищать свою Родину. Мусульмане вместе с народами других национальностей прошли военными дорогами до самого Берлина.

— Все это наша общая история, которую мы должны хранить, как святыню, обязаны сберечь в память о наших отцах и дедах, которые были вместе и на полях сражений и в мирном созидательном труде. Они никогда не делили своих товарищей ни по национальности, ни по вере. Они ценили взаимное уважение, поддерживали друг друга и в беде и в радости, — подчеркнул руководитель страны.

Владимир Путин призвал духовных лидеров воспитывать молодежь в духе взаимного уважения, которое основывается на чувствах патриотизма и общенационального самосознания.

— Согласие и стабильность в нашем обществе — залог успешного и благополучного развития нашей Родины.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть