Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Сценарий Шауры Шакуровой участвует в Международном фестивале театра и кино «Текстура»

КУЛЬТУРА

Киносценарий «Причал» уфимского драматурга Шауры Шакуровой вошел в шорт-лист проводимого в Перми Международного фестиваля театра и кино «Текстура». Читка материала состоится 23 октября в театре «У моста» под руководством режиссера и программного директора номинации «Сценарии» Анны Ефимовой.

«Это история, которая только прикидывается классическим кинематографическим мифом», — говорит Анна Ефимова. — «В ней и правда много от традиционного: структура, неспешный ритм повествования и почти ушедший из кино чистый гуманизм. Однако трюк кроется в самом корне сюжета — в его главном герое. Вопреки классическому мифу, в центре повествования «Причала» стоит не мощный лидер и вождь племен, а последний молодой житель далекого казахского аула, умственно отсталый паренек с богатырским именем. Многомерная история поднимает сложную по восприятию, актуальнейшую сегодня тему особых детей. Причем автор пытается найти ключ, который помог бы посмотреть на людей с ограниченными возможностями так, как большинству из нас хотелось бы найти в себе силы и волю посмотреть — без чувства страха и боли, но с большой любовью и улыбкой на лице».

«В моем уфимском дворе была одна девочка, с ней никто кроме меня не хотел играть. Мы играли с утра до ночи. Мне было лет шесть, и я не знала, что моей подружке с золотыми волосами было уже пятнадцать лет. Ее мама и папа говорили мне «спасибо». Я только теперь понимаю за что: другие дети не хотели с ней играть из-за того, что она была той, кого теперь принято называть «особенными детьми». Эти люди по-другому смотрят на мир, по-другому чувствуют, не ведают коварства, не предают. А почему-то их называют ненормальными. Их даже боятся, они же непонятны. А может, это с нами что-то не так?», — задается вопросом Шаура Шакурова. — «Казахский колорит появился во многом благодаря тому, что во ВГИКе я училась с казахской группой, жила на казахском этаже, в казахском блоке, с казахскими подругами. Моя мама родом из Курганской области — это недалеко от границы с Казахстаном. Мой отец дружил с казахскими писателями, в советское время у них была возможность для творческого общения. Да и в целом башкирам казахская культура довольно близка. Поэтому неудивительно, что «Причал» стал тем сценарием, в котором я сделала попытку передать зрителю все то, что люблю и понимаю о культуре казахов».

В 2011 году «Причал» участвовал в конкурсе «Казахстанский рынок кинопроектов» в рамках VII Международного кинофестиваля «Евразия», и вошел в восьмерку лучших работ. Пьеса «Сыграй со мной...» вошла в лонг-лист Международного Волошинского конкурса-2013. Пьеса «Течет река Волга» поставлена в Москве в детском театре «А-Я». Режиссер Айнур Аскаров в сотрудничестве с киностудией «Башкортостан» снимает по сценарию Шауры Шакуровой короткометражку «Суk и Саk»

Для справки. Шаура Рашитовна Шакурова — старший научный сотрудник ГБНУ «Институт гуманитарных исследований», кандидат филологических наук. Выпускница истфака БашГУ, аспирантуры Института мировой литературы имени М. Горького по специальности «фольклористика». В 2008 году окончила сценарный факультет ВГИК. Дочь известного поэта и ученого, автора слов гимна Башкортостана Рашита Шакура.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть