Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Рафаэль Марданшин: «Амнистия должна быть масштабной»

ПОЛИТИКА

На официальном сайте Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека были опубликованы предложения по проведению амнистии к 20-летию принятия Конституции. Депутат Госдумы от Башкортостана, координатор проекта «Единой России» «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин поддержал идею и высказал мнение, что, несмотря на возможно излишний гуманизм, амнистия должна быть масштабной.

— Идеи, предложенные Советом по правам человека касательно амнистии, возможно, слишком гуманны по отношению к тем, кого коснулся меч Фемиды, — заметил Рафаэль Марданшин. — И это правильно. Амнистия — это акт гуманизма, а повод у нас очень серьезный — 20 лет Конституции, 20 лет современной государственности.

По мнению депутата, амнистия на самом деле «должна быть масштабной», поскольку «повод достойный». Депутат также согласился с идеей о том, что амнистию не нужно направлять на определенные группы граждан, важнее сконцентрироваться на содеянном.

— Считаю, что амнистия должна коснуться тех, кто совершил правонарушение впервые и осужден за ненасильственные и нетяжкие преступления, — уточнил Рафаэль Марданшин.

Парламентарий подчеркнул, что амнистировать людей, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, выпускать их одновременно и досрочно было бы просто опасно для общества.

— В вопросе рецидива — повторного преступления — считаю, что совершивший преступление дважды делает это осознанно, представляет угрозу обществу, он просто не достоин того, чтобы к нему применялся акт гуманизма, — высказал мнение Рафаэль Марданшин.

Депутат также затронул вопрос по амнистии фигурантов по так называемому «болотному делу».

— Считаю, что если не было со стороны фигуранта насильственных действий или призыва к ним, то он, как и любой другой, подходящий под критерии, будет освобожден. Я призываю не концентрировать свое внимание на двух-трех делах, не призывать подвести амнистию под какое-то дело. Амнистия освобождает по определенной системе, для освобождения «точечного» есть право Президента на помилование. Считаю, что, скорее всего, в данный проект амнистии будут внесены изменения, — заключил Рафаэль Марданшин.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть