Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе профессиональный праздник отмечают повара и кулинары

ОБЩЕСТВО

Сегодня в Уфе свой профессиональный праздник отмечают повара и кулинары. Основные торжества проходят в Городском Дворце культуры.

Во всем мире День повара отмечался накануне — 20 октября. Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация, кстати, насчитывает в своем составе восемь миллионов представителей поварской профессии из разных стран. Празднование Международного дня повара в более чем 70 странах приобрело масштабный характер. Кроме непосредственно кулинаров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания — от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд.

Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии. Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же — римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария».

Одно из главных мероприятий этого дня — конкурсы мастерства среди поваров. Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой может попытаться приготовить блюда, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной.

В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в нашей стране кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге.

В Башкортостане такой масштабный праздник проходит впервые. В последующем планируется проводить торжества ко Дню повара ежегодно.

В программу мероприятия входит проведение профессиональных и любительских мастер-классов, презентация программ обучения CendallCollege (Чикаго, США) от директора стратегических инициатив Джозефа Монастеро (Joseph Monastero), показательная работа чайного клуба, конкурсы среди профессиональных работников в сфере гостеприимства, яркая шоу-программа, выставки.

Завершит праздник концерт, на котором выступят сами работники общепита.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть