Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Депутаты парламента Башкирии оценили прогноз развития республики как сбалансированный и обоснованный

ПОЛИТИКА

Парламентарии Башкортостана рассмотрели проект прогноза социально-экономического развития республики на 2014 и на период до 2016 года. Документ был рассмотрен на заседаниях профильных Комитетов Государственного Собрания — Курултая РБ.

Прогноз осуществлен в умеренно-оптимистическом варианте и предусматривает среднегодовой рост валового регионального продукта на 5,2 процента. По расчетам, темповые значения республиканской экономики сложатся выше среднероссийского уровня. Прогнозируется возрастание прибыли по всем видам деятельности с 334,9 млрд рублей в 2013 году до 375,4 млрд рублей в 2016 году.

Важным элементом обеспечения темпов качественного роста экономики, в том числе в части преодоления существующих производственных ограничений, является существенное наращивание инвестиционного потенциала. Инвестиционный спрос согласно расчетам наберет силу с 2014 года. Ежегодный прирост инвестиций ускорится с ожидаемого 5,1 процента в 2013 году до 7 — 7,8 процента в 2014-2016 годы с превышением темпов роста валового регионального продукта.

В условиях стимулирования инвестиционной деятельности стабильными темпами роста будет характеризоваться строительная сфера — в границах 106,4 — 106,5 процента.

Темп роста объемов промышленного производства согласно прогнозным расчетам составит в среднегодовом исчислении за 2014-2016 годы порядка 104,3 процента.

Что касается объемов производства сельскохозяйственной продукции, с учетом участившегося влияния в последние годы аномальных погодных условий, восстановление объемных значений в сопоставимой оценке 2009 года ожидается лишь в 2014 году. Реализация комплекса мер в направлении развития аграрного сектора позволит планомерно наращивать объемы производства сельскохозяйственной продукции.

В отношении экспорта ожидается, что с 2015 года его рост возобновится, но будет достаточно умеренным и не превысит 2,6 процента. Сдерживаться этот рост будет отсутствием потенциала для увеличения топливного экспорта, наряду со снижением цен на нефть.

Ключевыми показателями экономической составляющей прогноза являются сальдированная прибыль организаций и производительность труда.

В рамках прогнозируемых тенденций в развитии экономики среднегодовой рост сальдированного финансового результата во всех видах экономической деятельности за 2014-2016 годы составит 7 процентов и к 2016 году сложится на уровне 161,4 млрд рублей.

Существенный вклад в рост валового регионального продукта будет вносить повышающаяся динамика потребительских расходов, обеспеченная ростом доходов населения и сохраняющейся положительной динамики его кредитования. Темпы роста реальных располагаемых денежных доходов населения (скорректированных на индекс потребительских цен) и оборота розничной торговли в ближайшей трехлетке будут увеличиваться в среднем по 4,7 — 6,5 процента в год.

Среднемесячная заработная плата увеличится с 23 тысяч рублей в 2013 году до 31,7 тысячи в 2016 году, что соответствует поэтапному достижению целевых ориентиров.

В условиях роста экономики прогнозируется улучшение ситуации на рынке труда. Уровень регистрируемой безработицы снизится с 1,2 процента экономически активного населения в 2014 году до 1,1 процента к 2016 году.

Парламентарии Башкортостана оценили проект прогноза социально–экономического развития региона как сбалансированный и обоснованный, способный послужить для разработки параметров республиканского бюджета.

На заседании Комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию было решено направить проект прогноза в Президиум Госсобрания для включения в повестку дня пленарного заседания Государственного Собрания — Курултая РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть