Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Спектакль Башкирского театра оперы и балета «Спартак» покорил москвичей

КУЛЬТУРА

В Москве на сцене Дворца культуры Московского института стали и сплавов (МИСиС) состоялось уникальное культурное событие — в рамках проекта «Шедевры мировой классики — для всей России» Башкирский государственный театр оперы и балета и Имперский Русский балет показали московскому зрителю легендарную постановку балета Арама Хачатуряна «Спартак». Спектакль, по мнению столичных критиков, показал высочайший уровень исполнительского мастерства башкирских танцоров, сообщила активист землячества Башкортостана в Москве Фаягуль Юнусова.

Художественным руководителем проекта является известный танцовщик и балетмейстер, заслуженный деятель искусств России Гедиминас Таранда, а постановка спектакля была в начале нынешнего года осуществлена мэтром балетного классического искусства Юрием Григоровичем. Яркий и зрелищный балет впервые увидел свет в Уфе весной. Для театра он стал несомненным творческим прорывом: не всякому коллективу под силу такой технически сложный и масштабный спектакль — балет требует сложнейшей исполнительской техники. В трактовке Юрия Григоровича постановка отличается большой экспрессией, психологизмом, и это также требует от артистов высокого профессионализма.

Кроме того, для Москвы увидеть «Спартак» — повод для сравнений: сегодня тот же балет идет на сцене самого именитого Большого театра России. Прошедший накануне в Москве показ «Спартака» показал, что башкирские артисты удержали планку. Восторги московской публики вызвали исполнитель роли вождя восставших гладиаторов Спартака, лауреат всероссийских конкурсов Рустам Исхаков, исполнитель роли римского полководца Красса — Олег Шайбаков, возлюбленной Спартака Фригии — заслуженная артистка Башкортостана Валерия Исаева, куртизанки Эгинии — Софья Гаврюшина. Зрители, среди которых было немало и членов землячества республики в Москве, очень тепло приняли уфимских артистов. Колоритная музыка в соединении с впечатляющими балетными танцами впечатлили даже тех, кто прежде был равнодушен к этому виду искусства. «Спартак» не стал иллюстрацией к эпизоду из древней истории, он оказался острым и современным произведением о подвиге и торжестве человеческого духа.

Стоит добавить, что спектаклем в столице труппа Башкирского государственного театра оперы и балета только открыла гастрольный тур по России. В рамках проекта «Шедевры мировой классики — для всей России» артисты покажут легендарный спектакль в Туле, Архангельске и во многих других городах страны.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть