Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Литераторы Башкортостана примут участие в съезде Союза писателей России

КУЛЬТУРА

С 21 по 24 октября пройдет очередной, 14-й съезд Союза писателей России. От Башкортостана в нем примут участие Риф Туйгунов — председатель Союза писателей РБ, Михаил Чванов — секретарь Союза писателей РФ, председатель Аксаковского фонда, Амир Аминев — член правления Союза писателей РБ, главный редактор журнала «Агидель», известный уфимский писатель и путешественник Камиль Зиганшин, также член правления Союза писателей Башкортостана.

Всего в съезде в статусе делегатов примут участие 225 писателей из всех региональных организаций Российской Федерации.

В повестке дня предстоящего съезда — отчет правления Союза писателей России, отчет Контрольно-ревизионной комиссии, выборы правления Союза писателей России, выборы Контрольно-ревизионной комиссии, внесение поправок и изменений в Устав Союза писателей РФ.

Как отмечалось на пленуме писательской организации в марте этого года, необходимость изменений в Уставе вызвана рядом причин: во-первых, в Уставе должны быть отражены изменения, которые произошли в последнее время в законодательстве об общественных организациях; во-вторых, необходимо более четко прописать критерии приема и исключения из Союза писателей РФ. Требуется также узаконить существующий фактически Высший творческий совет, куда входят признанные писатели, которые по возрасту уже не могут активно участвовать в работе правления Союза писателей, но чей общественный и литературный опыт востребован писательским сообществом. Кроме того, в структуру исполнительных органов Союза писателей РФ предлагается ввести должность Почетного председателя Союза писателей России и определить круг его прав и обязанностей.

Напомним, с 1994 года председателем Союза писателей России является Валерий Ганичев. В свое время он был заместителем главного редактора журнала «Молодая гвардия», директором одноименного издательства, главным редактором газеты «Комсомольская правда», главным редактором журнала «Роман-газета», руководил журналом «Роман-журнал. XXI век». Известны его исторические произведения «Росс непобедимый», «Тульский энциклопедист», «Русские версты», «Державница», «Адмирал Ушаков». Валерий Ганичев регулярно бывает в Уфе в качестве почетного гостя Аксаковского праздника и как лауреат литературной премии им. С.Т.Аксакова.

Как сообщили в правлении Союза писателей РБ, съезд начнется сегодня с заседания в Москве, затем вечером будет организован переезд в Калужскую область. В рамках съезда планируются творческие встречи с читателями, а также знакомство с достопримечательностями калужской земли, в том числе посещение памятника федерального значения — Оптиной пустыни.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть