Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

1 ноября последний срок уплаты имущественных налогов физлицами за 2012 год

Комментарии

Не больше двух недель осталось до окончания срока уплаты имущественных налогов гражданами за 2012 год. Рассчитаться с бюджетом необходимо не позднее 1 ноября.

Как сообщили в Управлении федеральной налоговой службы по Башкортостану, всем жителям республики — владельцам недвижимого имущества были направлены единые налоговые уведомления. При этом, отметили в ведомстве, возникают ситуации, когда в полученных уведомлениях присутствуют суммы налогов, рассчитанные без предоставления различных льгот.

В УФНС РФ по РБ пояснили, что согласно налоговому законодательству отдельные категории налогоплательщиков имеют право на льготы по имущественным налогам, однако эти льготы носят заявительный характер. Поэтому важно самостоятельно принять решение об использовании налоговой льготы или отказе от нее, либо о приостановлении ее использования и своевременно заявить свое право.

К примеру, в соответствии с законодательством пенсионерам предоставлена льгота по налогу на имущество физических лиц. Это значит, что налог им исчисляться и предъявляться налоговой инспекцией не должен.

При этом для получения льготы физлицо должно самостоятельно представить в налоговую инспекцию по месту нахождения имущества заявление и документы, подтверждающие право на льготы.

Сумма имущественных налогов напрямую зависит от следующих элементов налогообложения: ставка налога, налоговая база и льгота. По каждому из этих налогов определена соответствующая налоговая база.

В частности, для транспортного средства — это мощность автомобиля, для земельного участка — его кадастровая стоимость, а для объекта капитального строительства — его инвентаризационная стоимость.

Транспортный налог в республике регулируется законом РБ «О транспортном налоге» (от 27.11.2002 г. № 365-з). Земельный налог устанавливается главой 31 Налогового кодекса РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований Башкортостана. При этом органы местного самоуправления имеют право устанавливать дополнительные льготы и дифференцировать налоговые ставки в зависимости от категорий земель и разрешенного использования.

Налог на имущество физических лиц установлен Федеральным законом № 2003-1 от 09.12.1991 г. «О налогах на имущество физических лиц». К имуществу, облагаемому налогом, относятся жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения, а также доля в праве собственности на эти объекты недвижимости. Ставки налога и льготы могут дополнительно устанавливаться нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости и типа использования объекта налогообложения.

Подробную информацию об установленных в Башкортостане ставках и льготах по налогу на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогам в конкретном муниципальном образовании можно узнать, воспользовавшись сервисом «Имущественные налоги: ставки и льготы» на сайте УФНС РФ по РБ.

Справка. В республике в 2012 году по налогам, исчисленным за 2011 год, своим правом на льготы воспользовались 134 тысячи человек — по земельному налогу; 656 тысяч — по налогу на имущество физических лиц и 133 тысячи граждан — по транспортному налогу. Необходимо учитывать, что для получения льготы по транспортному налогу соответствующее заявление и документы следует подавать в налоговую инспекцию по месту жительства налогоплательщика, а по налогу на имущество физлиц и земельному налогу — по месту нахождения объекта недвижимого имущества или земельного участка.

Подать заявление на перерасчет налоговых обязательств и уплатить налоги необходимо до 1 ноября 2013 года — срока уплаты имущественных налогов за 2012 год, поскольку после этой даты неуплаченные суммы перейдут в разряд задолженности.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть