Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Институт развития образования Башкортостана: учит и учится 80 лет

ОБЩЕСТВО

Институт развития образования (ИРО) празднует свое 80-летие. В агентстве «Башинформ» состоялась пресс-конференция по случаю торжественной даты с участием ректора вуза Рамиля Мазитова. На ней была обозначена роль ИРО РБ в развитии системы образования Республики Башкортостан.

Кроме Рамиля Мазитова в пресс-конференции приняли участие помощник ректора по правовым вопросам Сергей Лысов, заведующая кафедрой педагогики, кандидат педагогических наук Эльвира Ижбулатова и заведующий кафедрой теории и методики начального образования, кандидат педагогических наук Сергей Пичугин.

— Сегодня у нас ведется активная подготовительная работа к торжествам, которые запланированы на 22 октября. Институт развития образования был создан в 1933 году, как институт повышения квалификации кадров для народного образования, — рассказал Рамиль Мазитов. — Сегодня деятельность института обеспечивают 13 кафедр, девять центров и четыре отдела. Год от года потребность в повышении квалификации в стенах нашего вуза растет. В прошлом учебном году более 23 тысяч человек обучалось у нас, при государственном задании 13820. Это говорит о том, что наши курсы востребованы и актуальны. Особенно актуальны сегодня курсы по внедрению федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения, по основам религиозной культуры и светской этики, по информационным технологиям, по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья и с одаренными учащимися. Деятельность института — разностороння, очень активная и, конечно, мы понимаем всю ответственность, свою роль в системе образования республики, — подчеркнул Рамиль Мазитов.

— У нас в институте, на мой взгляд, — считает Эльвира Ижбулатова, — основная задача — помочь каждому педагогу, учителю и методисту. Потому что профессия педагога накладывает на человека определенные обязательства. В нашей стране эта профессия — не работа, это образ жизни. Нашему учителю необходимо место, где его любят, ждут, где ему всегда помогут. А работа учителя сейчас очень сложна. Поскольку изменились времена, изменились нравы во многом, необходимо оставаться таким человеком, на которого детишкам нужно равняться. В этом отношении мы очень многое делаем в сфере воспитания — воспитательных центров, системе дополнительного образования. Хочу отдельно отметить работу с детьми с ограниченными возможностями, они как никто нуждаются в поддержке.

Об особенностях работы своего вуза рассказали Сергей Лысов и Сергей Пичугин. Интересно, что в стенах института учителя могут встретиться с авторами учебников, чтобы обсудить все интересующие их вопросы.

— Наш институт задает вектор движения республиканского образования, — отметил Рамиль Мазитов. — и мы стараемся держать эту планку высоко.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть