Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Набережночелнинский татарский драмтеатр покажет в Уфе четыре спектакля

КУЛЬТУРА

Уфимский государственный татарский театр «Нур» ждет гостей. С 22 по 25 октября здесь пройдут гастроли татарского государственного драматического театра из города Набережные Челны Татарстана. Как сообщает в сегодняшнем номере газета «Кызыл тан», челнинцы покажут четыре спектакля.

Пьеса Салавата Абузарова «Мечтатель» («Хыялый») — это лирическая комедия, герой которой Гиззат построил дом на окраине деревни, рядом с лесом, речкой, в красивом райском уголке природы. Здесь он живет со своей женой Шафикой. Старик, как говорят, не от мира сего: его все время тянет к небу, песням, звездам. Он прекрасно играет на гармошке, сочиняет стихи. Близкие называют его «хыялый». Однажды в их глухую деревню приезжает молодая девушка-врач Йондоз. Старикам предлагают принять ее жить к себе. Хозяева великодушно соглашаются. Увидев бездонные глаза, очаровательное лицо и ласковый взгляд Йондоз, Гиззатт бабай влюбляется. «Вот она его давняя мечта! Красота и совершенство!» Вновь вспыхнувшие чувства толкают старика Гиззата на невероятный поступок. Он начинает конструировать самый настоящий самолет, чтобы взлететь на нем в небо и найти там свою звезду.

Мелодрама Ильдара Юзеева «Гора влюбленных» («Гашийклар тавы») уносит зрителей в водоворот чувств. Некогда на Горе влюбленных, говорят, было глубокое озеро. По весне там каждый год останавливались перелетные птицы. Однажды охотник подстрелил на том озере дикую утку, которая плавала с выводком утят, и положил ее варить в казан. Но и через семь дней загадочная утка не сварилась, а более того, даже поднялась в небо. После этих событий озеро высохло, красота горы потускнела, а влюбленные теперь поднимаются на эту гору и клянутся друг другу в вечной любви.

Мелодрама Рабита Батуллы «Смех сквозь слезы» («Яшь аралаш көлү») заставляет зрителя задуматься о счастье и любви. Герои пьесы Каракаш и Сарыгуль женятся по любви. Но вместо того, чтобы любить и быть любимыми, они разменивают свою жизнь на мелочные обиды, необоснованную ревность и тем разрушают свою семью. Но когда, наконец, они осознают свои ошибки и начинают жить в мире и согласии, Каракаша избивают до состояния инвалида, и семья вновь проходит испытание на прочность.

Гастрольную афишу завершает комедия Надежды Птушкиной «Моя дочь выходит замуж» ( «Минем кызым кияүгә чыга»), в оригинале «Пока она умирала». Развязка событий в пьесе происходит неожиданно сказочным образом. В квартире трудолюбивой, жизнерадостной, милой, но почему-то одинокой Галии, перепутав адрес, появляется незнакомый парень. И размеренная, спокойная до этого жизнь Галии неожиданно резко меняется. Ошибка ли это, или судьба? Зритель сам должен ответить на этот вопрос.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть