Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Башкирии возросла общая сумма задолженности по зарплате

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

По данным статистики, долги по заработной плате перед 2661 работником по состоянию на 1 октября 2013 года имеют 27 предприятий Башкортостана. Общая сумма задолженности достигает 54,5 млн рублей, сообщила агентству «Башинформ» начальник отдела Гострудинспекции в РБ Ирина Свинтицкая.

По сравнению с 1 сентября текущего года, задолженность по зарплате возросла в регионе на 12,7 млн рублей.

В начале октября 2012 года долги в сумме 36,9 млн рублей имели 12 предприятий республики.

65 процентов долгов, или более 35 млн рублей 1345 работникам сегодня приходится на организации сельского хозяйства и лесозаготовок. При этом основную часть списка должников составляют ГУП «Управление «Башмелиоводхоз» и его 14 районных подразделений, где за истекший месяц задолженность по зарплате возросла еще на 4 млн рублей.

По словам руководителя Гострудинспекции в РБ Андрея Цибизова, в Управлении «Башмелиоводхоз» проведена инспекторская проверка. Выдано предписание на погашение долгов. Юридическое лицо привлечено к административной ответственности.

Как уже сообщалось ранее, 17 сентября меры по погашению задолженности по заработной плате на данном предприятии были обсуждены на заседании межведомственного совета по вопросам погашения просроченной задолженности по заработной плате при Правительстве республики.

Главный госинспектор труда Башкортостана в беседе с корреспондентом агентства «Башинформ» отметил, что для ведения постоянного мониторинга вопрос оплаты труда рассматривается при всех плановых и при значительном числе внеплановых инспекторских проверок.

— Всего за девять месяцев текущего года госинспекторы труда проанализировали состояние оплаты труда у 593 работодателей республики. Зафиксировано 103 случая задержки причитающихся работникам выплат, включая задолженность по оплате труда и окончательному расчету, неоплату в повышенном размере часов ночной и сверхурочной работы. Госинспекторы труда выдали предписания на устранение 858 нарушений трудовых прав работников в данной сфере трудовых отношений, — проинформировал собеседник агентства.

Во исполнение предписаний госинспекторов труда, с начала 2013 года 2705 работников получили 32,3 млн рублей задержанных выплат.

В сентябре этого года 234 работникам ООО «Стерлитамак-1 ВНЗМ» выплачено около 7 млн рублей долгов по зарплате. 148,3 тысячи рублей выплачено 30 работникам ООО «Агрофирма «Катай» Бакалинского района.

Кроме того, за нарушения в оплате труда по возбужденным госинспекторами труда и прокурорами административным производствам с начала года наложено 849 административных штрафов на сумму 4,9 млн рублей, констатировали в Гострудинспекции в Башкортостане.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть