Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Челябинской области почтят память башкирского ученого Кадира Тимергазина

ОБЩЕСТВО

В Кунашакском районе Челябинской области 17 октября, на базе Аминевской средней школы, состоится вечер, посвященный 100-летию со дня рождения известного башкирского ученого, доктора геолого-минералогических наук, профессора, основоположника нефтедобычи и новейших технологий в Башкирии Кадира Тимергазина.

Отдать дань памяти одному из великих сынов башкирского народа, вспомнить, какой многогранной и талантливой личностью он был, соберутся педагоги, ученые, активисты Курултая башкир района, многочисленные друзья, родственники Кадира Тимергазина.

— Вклад этого ученого и государственного деятеля в развитие науки Республики Башкортостан неоценим. Это был не только ученый с большой буквы, но и потрясающий оптимист, рядом с которым жизнь всегда казалась радостнее и лучше, — считает заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Гульбану Янтурина.

Как рассказал пресс-секретарь Постоянного представительства Республики Башкортостан в Челябинской области Михаил Хабиров, на торжественный вечер приедут дочь ученого Ая Тимергазина и многочисленные родственники. Мероприятие посетит по приглашению главы района официальный Представитель Президента РБ в Челябинской, Курганской и Тюменской областях Амур Хабибуллин.

Нефть стала символом и гордостью Башкортостана, основой его экономики. Еще в довоенные годы БАССР превратилась в центр «Второго Баку». Огромный вклад нефтяников края в победу над врагом в годы Великой Отечественной войны общеизвестен. В декабре 1955 года республика по добыче нефти вышла на первое место в стране, опередив Азербайджан. Нефть послужила основой развития мощного топливно-энергетического комплекса, вывела Башкирскую АССР в число промышленно развитых регионов страны.

И сегодня Башкортостан остается республикой нефти, занимая почетное третье место в Российской Федерации по ее добыче и первое — по переработке.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть