Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Башкортостан встречает Всемирный день продовольствия с хорошими показателями

ОБЩЕСТВО

Сегодня, 16 октября, отмечается Всемирный день продовольствия, который был провозглашен в 1979 году. Праздник предоставляет повод задуматься над тем, что сделано, и что еще предстоит сделать для решения глобальной проблемы — избавления человечества от голода.

Датой Дня была выбрана дата образования Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН — 16 октября 1945 года. Впервые страны мира официально провозгласили одной из важнейших задач искоренение голода на планете и создание условий для развития устойчивого сельского хозяйства, которое было бы в состоянии прокормить население планеты. Установлено, что голод и недоедание подрывают генофонд целых континентов. Дети в странах «третьего мира» рождаются и вырастают хилыми, отстают в умственном развитии. Они не в состоянии концентрировать внимание на уроках в школе.

В этот день проводятся различные благотворительные акции, которые имеют большое значение для облегчения бедственного положения стран «третьего мира». Активные члены общества в этот день принимают участие в различных конгрессах и конференциях. Праздник имеет также большое просветительское значение и помогает гражданам узнать о тяжелом положении с продовольствием в некоторых странах. В этот день различные миротворческие организации доставляют помощь в районы, пострадавшие в результате стихийных бедствий и природных катаклизмов.

Башкортостан встречает праздник с неплохими показателями. Проблем продовольственной безопасности в республике никогда не было. Ежегодно предприятия агропромышленного комплекса производят достаточно продукции для бесперебойного обеспечения населения продуктами первой необходимости. Кроме того, много молочных и мясных продуктов реализуется за пределами Башкортостана.

Республику можно отнести к числу тех регионов, где стабильные и достаточно низкие цены на сельскохозяйственную продукцию. Для того, чтобы горожане могли запастись картошкой, овощами и другой сельхозпродукцией по более низким ценам, в городах республики постоянно организуются ярмарки.

За первые полгода объем валовой продукции сельского хозяйства в Башкортостане составил 37,6 млрд рублей, что в сопоставимой оценке к уровню прошлого года — 99,5 процента. В том числе в растениеводстве объем валовой продукции — 2,1 млрд рублей (102,1 процента), в животноводстве — 35,5 млрд рублей (99,4 процента).

По всем категориям хозяйств увеличились объемы производства мяса — произведено 129,9 тысячи тонн живого веса или 103,7 процента от уровня прошлого года. Производство молока составило 912,8 тысячи тонн, что на уровне прошлого года. Яиц произведено 577,3 млн штук, что на пять процентов ниже аналогичного периода прошлого года.

В структуре производства скота и птицы на убой (в живом весе) сельскохозяйственными организациями наблюдается устойчивое увеличение доли производства птицы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть