Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В России вступил в силу закон, упрощающий процедуру регистрации прав на недвижимость

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В России вступил в силу новый федеральный закон №250-ФЗ, который внес концептуальные изменения в существующие законы: «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и «О государственном кадастре недвижимости».

— Федеральный закон № 250-ФЗ призван в значительной мере упростить процедуры по регистрации прав и государственному кадастровому учету недвижимости, защитить право собственности для граждан и бизнеса, — считает глава Росреестра Наталья Антипина. — Это позволит к 2018 году сократить сроки предоставления услуг по государственной регистрации прав и кадастровому учету недвижимости до семи и пяти дней, а также перевести в электронный вид 70 процентов услуг Росреестра.

Как пояснили в пресс-службе Управления Росреестра по Башкортостану, с вступлением в силу закона №250-ФЗ сами процедуры госрегистрации прав и постановки объектов недвижимости на кадастровый учет стали проще, а граждане и деловое сообщество получили дополнительные инструменты по защите прав собственности.

— С 1 октября 2013 года общий срок государственной регистрации прав сокращен с 20 до 18 календарных дней. Также сокращен общий, или предельный срок государственного кадастрового учета. Постановка и снятие с учета объекта недвижимости, учет его изменений и учет части объекта недвижимости будут осуществляться в течение 18 календарных дней. Ранее этот срок составлял 20 рабочих дней, — отметила помощник руководителя Управления Росреестра по РБ Наталья Шагиева.

Благодаря новому закону собственники получили возможность заявить о невозможности проведения регистрационных действий со своим недвижимым имуществом без личного участия.

Отныне каждый владелец недвижимости может подать заявление в Росреестр о том, что сделки с его имуществом могут производиться только при его личном участии. По мнению специалистов, это должно снизить количество мошеннических операций с недвижимостью, заключаемых посредниками. Или иначе, представителями по доверенности. Теперь собственники могут подать такое заявление в территориальных отделах Росреестра и офисах Многофункционального центра (МФЦ).

— Еще одно нововведение должно повысить гарантии безопасности для участников сделок с недвижимостью за счет снижения числа оспариваемых впоследствии сделок. Предыдущий правообладатель недвижимости получил возможность заявить возражения в отношении зарегистрированного права на его объект. Его мнение будет внесено в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Заявление на данное возражение также можно подать в любом территориальном отделе Росреестра и офисе МФЦ, — сообщила Наталья Шагиева.

По ее словам, с 1 октября 2013 года изменился порядок постановки на учет жилых помещений в многоквартирном доме. Теперь жилые помещения в многоквартирных домах могут быть поставлены на кадастровый учет до постановки на учет всего здания. Благодаря этому собственники смогут зарегистрировать свои квартиры в новостройках до регистрации всего здания.

Кроме того, при постановке на учет многоквартирного дома на учет будут ставиться все расположенные в нем помещения, в том числе составляющие общее имущество.

В свою очередь, межевой план, технические планы и подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости акт обследования должны представляться в орган кадастрового учета только в форме электронных документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера.

По новому закону с 1 октября 2013 года заявители могут получить сведения из Государственного кадастра недвижимости в виде справки о кадастровой стоимости не только земельного участка, но и здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения.

Как отмечают эксперты, ряд изменений, вводимых законом №250-ФЗ, будет реализован после издания дополнительных нормативных правовых актов Минэкономразвития России и доработки учетных систем Росреестра.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть