Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Ушел из жизни композитор Абрар Габдрахманов

ОБЩЕСТВО

15 октября, на 78-м году, после продолжительной болезни ушел из жизни популярный композитор, заслуженный деятель искусств БАССР, народный артист Республики Башкортостан, член Союза композиторов Республики Башкортостан и России Абрар Хакович Габдрахманов.

Абрар Габдрахманов родился 1 января 1935 года в деревне Наурузово Учалинского района Республики Башкортостан.

Творчество композитора занимает одно из ведущих мест в музыкальной культуре нашей республики. Ученик и продолжатель традиций аксакала национального искусства – Загира Гариповича Исмагилова — в своем многогранном творчестве он прославлял прошлое и настоящее родного башкирского народа. Художественная значимость воплощенных в музыке композитором тем, богатство мира образов, многосторонность контактов с национальной культурой и фольклором сделали его творчество весомым явлением в башкирской музыке.

Абрару Габдрахманову принадлежат произведения разных жанров: симфонические полотна и хоровые сочинения, опера для детей, камерно-инструментальные и вокальные произведения. Наибольшую известность в народе композитору принесли песни и романсы; в них он ярко проявил свой дар мелодиста, впитавшего с детства живительную влагу, источником которой является башкирское народное творчество. И, если высшей наградой для любого автора является признание родного народа, то Абрар Габдрахманов может гордиться этим: многие его песни (такие, как «Бишек йыры», «Әйтсе, иркәм», «Таңдағы йыр», «Гүзәлем», «Төнгө серенада», «Башкортостан» и другие) слушатели давно считают народными. Песни композитора и по сей день звучат в радио- и телевизионном эфире, с концертных площадок сел и городов России в исполнении ведущих солистов.

Одной из весомых граней индивидуального облика Абрара Габдрахманова является его музыкально-критическая и просветительская деятельность. В 1960-1980 годы в республиканских СМИ были опубликованы статьи, в которых он проявил себя как личность, кровно заинтересованная состоянием дел национального искусства. Это и рецензии, и творческие портреты, и критические выступления, касающиеся насущных проблем музыкальной жизни Башкортостана. Стиль его музыкальной публицистики отличает прекрасное владение литературным языком, легкость пера, прямота и бескомпромиссность суждений.

В золотой фонд Башкирского радио вошли передачи цикла «С большой любовью к народной музыке», автором и ведущим которых являлся Абрар Габдрахманов. Запечатленные на магнитную пленку, эти программы сохранили до наших дней беседы с выдающимися башкирскими композиторами Камилем Рахимовым, Загиром Исмагиловым, Хусаином Ахметовым, Рауфом Муртазиным об их отношении к музыкально-поэтическому наследию родного народа, о методах работы с фольклором и другим актуальным и по сей день проблемам.

Светлая память о замечательном человеке, талантливом композиторе навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощание с покойным состоится 16 октября 2013 года в 10 часов в Башкирской государственной филармонии им.Х.Ахметова.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть