Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Мусульмане всего мира отмечают Курбан-байрам

ОБЩЕСТВО

15 октября мусульмане отмечают праздник Курбан-байрам (праздник жертвоприношения, или Ид аль-Адха). Он проводится в десятый день мусульманского месяца зуль-хиджа, хотя праздничными считаются и три последующих дня. Само слово «курбан» переводится с арабского как «приближение».

Свою историю праздник ведет со времен пророка Ибрагима (Авраама), когда ему в качестве испытания Всевышним было повелено принести в жертву сына Исмаила, на что пророк согласился. Однако в последний момент жертва была заменена животным — сын остался жив, Ибрагим выдержал испытание. С тех пор, отдавая дань подвигу пророка Ибрагима, явившего высочайшую степень праведности и любви к Аллаху, мусульмане регулярно совершают заклание жертвенного животного. При этом во время жертвоприношения над убиваемым животным произносится имя Господа («Бисмилля»), и мясо животного становится халяльным, то есть дозволенным.

В жертву приносятся овцы, козы, буйволы, верблюды. Обычно все полученное мясо принято делить на три части: одну треть оставлять себе и своей семье, треть раздать родственникам, друзьям, соседям и треть – бедным, нуждающимся (включая шкуру). Продавать мясо или шкуру жертвенных животных запрещено.

С утра перед праздничной молитвой мусульманам рекомендуется совершить омовение, умаститься благовониями и надеть красивую одежду. После коллективного праздничного намаза имам мечети выступает с проповедью (хутба).

В праздничные дни принято наносить визиты к родным и близким, знакомым, так как приход гостей в дни праздника жертвоприношения считается благословенным и желательным. Также в этот праздник принято раздавать милостыню и посещать могилы близких.

Сегодня во всех мечетях Башкортостана проходят праздничные богослужения, в городах и районах организованы культурно-массовые мероприятия. Председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий Талгат Таджуддин совершает праздничное богослужение в соборной мечети «Ляля-Тюльпан».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть