Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

КСП Башкортостана выявила нарушения в работе природного парка «Аслы-куль»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Контрольно-счетная палата Башкортостана подвела сегодня итоги проверки, касающейся вопросов целевого и эффективного использования госсобственности и бюджетных средств в природном парке «Аслы-куль».

Напомним, в августе 2011 года Государственный национальный природный парк «Аслы-куль» переименовали в природный. Было создано государственное бюджетное учреждение «Природный парк «Аслы-куль», подведомственное Министерству природопользования и экологии Башкортостана.

— Юридическое и фактическое местоположение ГБУ «Природный парк «Аслы-Куль» указано в Уставе и на сайте по адресу в городе Давлеканово. Фактически администрация парка располагается в селе Буздяк, в арендованном у юридического лица помещении. Неэффективные затраты бюджетного учреждения на аренду помещения составили за это время 321 тысячу рублей, — сообщила аудитор Контрольно-счетной палаты Марфуга Сибагатуллина.

Общая площадь земель природного парка равна 47,5 тысячи га. Она включает зоны заповедного и заказного режима, регулируемого рекреационного использования, традиционного экстенсивного природопользования и охраны историко-культурных объектов.

Однако «правоустанавливающие документы на объект недвижимости в Давлеканово и земли в границах природного парка «Аслы-куль» дирекцией парка на момент проверки оформлены не были», констатировала аудитор.

Кроме того, без соответствующего согласования с ГБУ «Природный парк «Аслы-куль» и Минэкологии РБ, Комитетами по управлению госсобственностью Министерства земельных и имущественных отношений РБ по Давлекановскому и Белебеевскому районам заключены договоры аренды земли и внесены изменения в действующие договоры аренды земли на территории парка с юридическими лицами для сельскохозяйственных целей, рекреационной деятельности и размещения производственных отходов общей площадью 56 га.

В свою очередь, самим природным парком «Аслы-куль» в 2012 и 2013 годах на летний период отдыха, без согласования с Минэкологии республики, с представителями малого бизнеса были заключены соглашения и договоры на возмездной основе на размещение торговых павильонов, оказание отдыхающим туристско-рекреационных услуг и стоянки автотранспорта.

Как подчеркнули на заседании коллегии КСП РБ, государственным заданием определено оказание рекреационных услуг на платной основе, однако природным парком в прошлом году это госзадание не было выполнено.

Проверка показала, что в государственном задании учтены не все виды услуг, фактически оказываемых государственным бюджетным учреждением.

Проверкой установлены также неэффективные расходы природного парка «Аслы-куль» на общую сумму 374 тысячи рублей. Выявлены недостатки по ведению учета и использованию бланков строгой отчетности.

— Нормы положений о природных парках республики, устава ГБУ «Природный парк «Аслы-куль» не соответствуют Закону Республики Башкортостан «Об особо охраняемых природных территориях в РБ», либо предоставляют более широкие полномочия учреждению на ведение хозяйственной деятельности, несвойственной некоммерческим организациям, — отметила аудитор Контрольно-счетной палаты РБ Марфуга Сибагатуллина. — Более того, положением о Министерстве природопользования и экологии республики отражены полномочия по формированию системы ООПТ и осуществлению регионального государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий республиканского значения. При этом туристическая и рекреационная деятельность на территории природных парков не предусмотрены.

Вместе с тем полномочия по региональному надзору и предъявлению расчета «по возмещению ущерба в бюджет, причиненного в результате деятельности физических и юридических лиц на территории природных парков, министерством не регламентированы».

Как сообщил на заседании в КСП Башкортостана замминистра природопользования и экологии РБ Ильдус Яхин, в Минэкологии региона сейчас идет изучение замечаний Контрольно-счетной палаты. Создана специальная комиссия для проведения служебной проверки, после которой «наверное, будут приняты кардинальные меры».

— Весь комплекс надо посмотреть, а не только Аслы-куль, поскольку схожие проблемы есть во всех природных парках. С учетом высказанных здесь пожеланий, Минэкологии республики нужно более четко ставить долгосрочные цели, чтобы они не подменялись ведомственными, среднесрочными задачами, отвлекающими от основных целей. А цель в данном случае одна — наши парки должны служить своему народу, своей республике, причем на самом высоком и современном уровне, — подчеркнул на заседании коллегии председатель Контрольно-счетной палаты РБ Салават Харасов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть