Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Причиной гибели трех работников ООО «Водолей» в Илишевском районе стало отравление сероводородом

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

В Башкирии завершено расследование гибели трех работников ООО «Водолей» Илишевского района. Как сообщили агентству «Башинформ» в Гострудинспекции Башкортостана, по заключению судебно-медицинской экспертизы причиной смерти всех троих стало острое отравление сероводородом.

Напомним, в начале июля 2013 года, при выполнении работ по ремонту задвижки очистных сооружений в селе Нижнее Яркеево Илишевского района погибли три работника ООО «Водолей».

42-летний слесарь аварийно-восстановительных работ при работе в канализационном колодце потерял сознание. 48-летний мастер участка и 30-летний слесарь аварийно-восстановительных работ погибли, оказывая помощь пострадавшему.

— Проводившая расследование комиссия определила основную причину несчастного случая — неудовлетворительную организацию производства работ, — подчеркнула начальник отдела Гострудинспекции в РБ Ирина Свинтицкая. — Отсутствовал наряд-допуск на выполнение работ повышенной опасности. Ремонт задвижки был начат без проверки воздушной среды на загазованность. Необходимые приборы — газоанализатор или газосигнализатор — на месте работ отсутствовали. Работы в канализационном колодце велись без применения средств индивидуальной защиты и без предохранительного пояса со страховочным канатом.

Кроме того, комиссия установила, что отсутствовал контроль за обеспечением безопасности труда со стороны ответственных лиц. Мастер отлучился с места ведения работ, и поэтому при появлении запаха газа прекратить работы было попросту некому.

Подъем из колодца первого пострадавшего был организован без соблюдения норм безопасности, что привело к гибели еще двух работников.

Как отметил замруководителя Гострудинспекции в РБ (по охране труда) Владимир Гребенников, причиной трагедии также стали недостатки в организации подготовки работников по охране труда.

— Работники водоканализационного предприятия не прошли обучение по охране труда с последующей проверкой знаний. Здесь неудовлетворительно проводились инструктажи по охране труда и технике безопасности на рабочем месте, не организовывались профилактические противоаварийные тренировки и занятия по применению средств индивидуальной защиты, — констатировал Владимир Гребенников.

Гострудинспекция в РБ уже привлекла ООО «Водолей» к административной ответственности.

Итоги расследования направлены в следственные органы для приобщения к материалам уголовного дела, возбужденного в отношении виновных должностных лиц.

Владимир Гребенников сообщил, что в начале октября в ООО «Водолей» была проведена внеплановая проверка состояния охраны труда.

— Работодатель устранил имевшиеся нарушения, принял меры по обеспечению соблюдения норм охраны труда и безопасности при ведении работ. Однако пяти несовершеннолетним детям их отцов уже никто не вернет, — заметил собеседник агентства.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть