Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

На ВВЦ в Москве прошел День Республики Башкортостан

ПОЛИТИКА

Башкортостан отметил во Всероссийском Выставочном Центре (ВВЦ) 12 октября День Республики. Праздник прошел в рамках Московского межрегионального фестиваля «Москва — наш общий дом», в ходе которого на протяжении всего 2013 года землячества самых разных регионов страны представляют свои регионы в столице.

В Москве этот праздник столь широко землячество республики отметило впервые, благодаря участию региона в фестивале «Москва – наш общий дом». Целый павильон ВВЦ весь день был занят только башкирской программой, в которой было все: от мастер-класса игры на традиционном национальном музыкальном инструменте — курае до молодежной башкирской дискотеки.

Гостей праздника встречали уже у центральных ворот выставочного центра волонтеры в национальных костюмах, с башкирским бело-зелено-голубым флагом, а бесплатный автобус отвозил всех желающих к месту проведения программы.

Организаторами проведения Дня республики выступили Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы, региональная общественная организация «Землячество Башкортостана», Полномочное представительство Республики Башкортостан при Президенте РФ и АНО МФКД «Стольный град».

Официально праздник открыли заместитель руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы Вадим Корниенко и Полномочный представитель РБ при Президенте РФ, заместитель премьер-министра Правительства Башкортостана Артур Шайнуров.

День открылся бесплатным киносеансом полнометражных лент и мультфильмов на башкирском языке производства киностудии «Башкортостан».

Посетителей ВВЦ также ждали видеопрезентация республики и ее столицы – Уфы, гала-концерт ведущих мастеров искусств, в частности, фольклорной группы «Караван-Сарай» и популярного композитора Рима Хасанова, дегустация чак-чака и других фирменных блюд национальной кухни, фотовыставка, ярмарка башкирских сувениров, книг, меда, самоцветов, программа «Народный ритаим» — час художественной самодеятельности национальных коллективов, сохраняющих народные традиции вдали от малой родины, в Москве. Молодежную дискотеку и выступления команды КВН на башкирском языке провели Ассоциация студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге.

Нашлось время и для страницы истории. Так, выяснилось, что в этом году исполняется 80 лет трудовому подвигу пяти тысяч жителей Башкирии, приехавших некогда добровольцами в Москву на строительство первой очереди метрополитена. Это был самый большой отряд молодежи из регионов страны, прибывших в 1933 году на ударную комсомольскую стройку – каждый 15-й метростроевец был выходцем из республики.

Члены землячества выступили с инициативой – о необходимости увековечить память об их трудовом порыве в Москве – путем присвоения названия «Башкирская» одной из станций метрополитена или открытия мемориальной доски башкирским метростроевцам в здании одной из них.

От желающих попасть в павильон не было отбоя, при том, что День республики стал уже второй за последние дни заметной акцией землячества Башкортостана в столице. Чуть ранее, неделю назад, анонсируя праздник из громкоговорителей, весь день по Садовому кольцу, по центру Москвы, курсировал музыкально-экскурсионный троллейбус, украшенный башкирским орнаментом. Его пассажирами стали члены землячества старшего поколения, первокурсники, поступившие в этом году на учебу в московские вузы, студенты. Оба события обернулись по-настоящему душевным общением земляков и в полной мере оправдали лозунг фестиваля «Москва – наш общий дом».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть