Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Не стало народной артистки Башкортостана Райсы Сайфуллиной

КУЛЬТУРА

Театральное искусство республики постигла невосполнимая утрата. На 82-м году жизни скончалась народная артистка Башкортостана Райса Гарифовна Сайфуллина.

В родной деревне Бишкураево в Туймазинском районе Райсу Сайфуллину с детства называли актрисой. Выступления маленькой голосистой девочки в сельском клубе односельчане ждали с нетерпением. Поэтому, когда в 1949 году она поступила не в медицинский, как того хотела бабушка, воспитавшая ее, а в театральное училище, это не стало неожиданностью. Способную студентку после двух месяцев учебы перевели сразу на второй курс. Здесь она встретила своего верного спутника жизни – Вазиха Сайфуллина…

После окончания училища их курс направляют в Аургазинский колхозно-совхозный театр, ныне Салаватский государственный башкирский драматический театр. Вплоть до 1968 года Райса Сайфуллина играет на Салаватской сцене, а Вазих Кашафович является главным режиссером театра. Почитатели башкирского театрального искусства помнят блистательные лирические роли драматической актрисы в Салаватском театре, а после и на сцене Башкирского академического театра, куда приглашают пару Сайфуллиных.

В творческом багаже Райсы Гарифовны — яркие и запоминающиеся роли в спектаклях «Страна Айгуль» М.Карима (Зульхабира), «Иргиз» Х.Давлетшиной (Гульюзум), «В день свадьбы» В.Розова (Нора), «Дети мои» А.Атнабаева (Хазина), «Дальше – тишина» В.Дельмара (Люси) и многие другие.

«У меня удачно сложилась актерская судьба…», — говорила Райса Гарифовна. Она играла и классику, и современных авторов. Были и возрастные роли. «Все роли – любимые, я их сердцем играла», — вспоминала актриса.

Светлая память о народной артистке Республики Башкортостан Райсе Сайфуллиной сохранится в наших сердцах. Прощание состоится 13 октября 2013 года в 11 часов в Башкирском академическом театре драмы им. М.Гафури.

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть