Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

В Мечетлинском районе установлена мемориальная доска памяти государственного деятеля республики Файзрахмана Загафуранова

ОБЩЕСТВО

В Мечетлинском районе отметили 100-летие со дня рождения государственного деятеля Башкортостана Файзрахмана Загафуранова. К юбилею в родной деревне Сулейманово, где родился Файзрахман Загафуранович, была установлена мемориальная доска. Об этом агентству «Башинформ» сообщили в секторе по работе с населением администрации Мечетлинского района.

Также в местной школе прошло торжественное мероприятие, организованное администрацией района совместно с педагогическим коллективом учебного заведения. Участие в празднике приняла дочь выдающегося государственного деятеля, кандидат медицинских наук Флюра Загафуранова.

Гости торжества посетили школьный музей, где создан богатый и содержательный стенд, посвященный юбиляру. В сельском клубе учителя и учащиеся школы рассказали о жизни и деятельности Файзрахмана Загафуранова — одного из тех, кто закладывал основы социально-экономического потенциала Башкортостана. Файзрахман Загафуранович был главным государственным арбитром Государственного арбитража при СМ Башкирской АССР, находился на высоком посту Председателя Президиума Верховного Совета Башкирской АССР целых 17 лет. Без сомнения, он относится к числу самых известных парламентариев страны того времени. Он избирался депутатом Верховного Совета СССР с третьего по шестой, Верховного Совета РСФСР — в третий, четвертый и седьмой, Верховного Совета БАССР с третьего по седьмой созывы. Файзрахман Загафуранов достойно представлял Башкортостан на самых важных мероприятиях. Был делегатом пяти партийных съездов — с 19 по 23. Известно, например, что в 1956 году он принимал в Уфе делегацию Великого Национального собрания Румынии.

Это были годы, когда республика, залечив раны войны, стремительно развивалась, строилась и крепла, создавала свой экономический потенциал. Весь свой энтузиазм, высокий профессионализм и жизненный опыт Файзрахман Загафуранович отдавал родному Башкортостану и народу республики. Не забывал он и свой Мечетлинский район, часто встречался с земляками, оказывал им посильную помощь.

В памяти современников он остался большим патриотом Башкортостана, добрым и совестливым человеком, с мягким юмором в глазах, внимательным отношением к каждому собеседнику.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть