Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Уфе открыли памятник Мустаю Кариму

КУЛЬТУРА

В Уфе состоялась торжественная церемония открытия памятника народному поэту Башкортостана Мустаю Кариму. Многофигурная композиция установлена в обновленном сквере в начале улицы Кирова, перед зданием Дома профсоюзов. Окружающая памятник территория благоустроена пятью фонтанами и прогулочными дорожками. Открывая церемонию, заместитель Премьер-министра Правительства республики Лилия Гумерова оценила замысел скульптора:

— Андрей Ковальчук сделал не просто памятник писателю, а памятник его творчеству. Потому что оно будет жить вечно в наших сердцах, умах, делах. Сегодня мне невольно вспомнились строки из произведения Мустая Карима «Деревенские адвокаты». Учитель спрашивал одного из учеников — что же ты будешь делать, если окажешься где-то далеко, и как найдешь дорогу? И один смышленый ученик отвечает — я буду опираться на Россию. Пожалуй, эта мысль красной нитью прошла через всю жизнь, через все творчество писателя и поэта. Не случайно телеграммы-приветствия пришли практически из всех субъектов страны. Мы помним, как ждали слова Мустая. Краткое, емкое, понятное, оно было всегда услышано и востребовано — от классных часов в школах, собраний в деревенских клубах, до самых важных мероприятий государственного масштаба. Я вспоминаю, как на одной из педагогических конференций Мустай Карим был в президиуме и вспомнил слова своего друга Расула Гамзатова: сижу в президиуме, а счастья нет. Тогда он призвал педагогов и представителей общественных организаций объединиться, говоря о том, что разве есть что делить, разве у нас разные цели и задачи. Я думаю, что эти идеи, эти слова актуальны до сих пор. Пусть сегодня идет дождь: это словно слезы памяти, слезы радости, слезы гордости. Вечная память, вечная слава Мустаю Кариму!

Глава администрации Уфы Ирек Ялалов вспомнил, что поэт был патриотом своего города:

— Сегодня очень важный день в уфимской истории. Мустай Карим неоднократно говорил, что можно быть известным в Советском Союзе, в мире, и при этом оставаться неизвестным у себя на родине. С большой гордостью могу сказать, что поэт является почетным гражданином Уфы. Когда мне доводилось с ним общаться, он всегда подчеркивал, что очень дорожит этим званием. Благодаря Мустаю Кариму уфимцы получили этот замечательный сквер, наверное, один из лучших в республике на сегодняшний день. Мы постарались создать здесь благоприятные условия, чтобы люди приходили сюда. Надеюсь, что здесь будут собираться молодые поэты, вспоминать наших классиков, может быть, читать свои стихи. Композиция памятника выполнена в том числе из материалов, произведенных и добытых в Башкирии, — гранит, бетон. В сквере высажены деревья-крупномеры. Мы хотели, чтобы это место стало жемчужиной Уфы. Я еженедельно посещал этот объект и должен сказать, что люди здесь работали с вдохновением, — отметил сити-менеджер столицы.

Мероприятие собрало не только представителей писательского цеха, но и художников, музыкантов, театральных деятелей. Церемония открылась литературно-театральной композицией, отражающей жизненный путь поэта, и завершилась возложением цветов.

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть