Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Ермекеево открыли памятник в честь героев Отечественной войны 1812 года

ОБЩЕСТВО

Накануне в Ермекеевском районе прошли мероприятия, посвященные Дню Республики Башкортостан. В селе Ермекеево состоялось открытие памятника в честь героев Отечественной войны 1812 года, торжественное собрание, чествование передовиков производства и праздничный концерт. В мероприятиях принял участие министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев. От имени Правительства республики он поздравил всех ермекеевцев с наступающим праздником и подчеркнул, что район встречает День республики с хорошими показателями.

В частности, на сегодняшний день в районе практически завершаются уборочные работы. Ведутся работы по обработке зяби, уборке силосных культур. Завершен посев озимых. Радует урожай сахарной свеклы. С площади 460 га накопано 17,7 тысячи тонн сладких корней, средняя урожайность составила при этом 410 центнеров с гектара. В отдельных хозяйствах урожайность достигает 600 и более центнеров с гектара. Валовой продукции сельского хозяйства по всем категориям хозяйств произведено на 873,5 млн рублей, или 107,6 процента к соответствующему периоду прошлого года.

Конечно же, мероприятия, приуроченные ко Дню республики, запомнятся жителям района прежде всего открытием в парке Победы села Ермекеево памятника героям Отечественной войны 1812 года.

— Идея строительства памятника возникала в прошлом году, когда страна отмечала 200-летие Бородинского сражения. Накануне нынешнего Дня республики мы смогли реализовать эти планы и тем самым выполнить свой нравственный и гражданский долг, отдать дань уважения нашим предкам, вставшим на защиту Родины от наполеоновской армии. Надеемся, что данная аллея героев станет достойным центром патриотического и нравственного воспитания молодежи, — отметил глава администрации района Гафуан Шайхутдинов.

Надо отметить, что в этом направлении за последние годы в районе сделано немало. В 2011 году в честь героев Великой Отечественной войны был водружен на постамент самолет Су-27, в прошлом году установлен памятник землякам, погибшим в локальных конфликтах.

Инициатором строительства обелиска защитникам Российской державы в войне 1812 года выступил районный Совет ветеранов.

Ярким примером того, как связана ермекеевская земля с этой легендарной эпохой, является судьба Муллагали Уразбахтина — адъютант-переводчика командиров башкирской конной армии. Уроженец села Абдулово Уразбахтин, сражаясь против французов, дошел до Парижа. За героический поступок (во время боя спас командиров от верной гибели) наш земляк в виде вознаграждения получил имение Кортлы-Саз близ деревни Исламбахты. Переехал туда вместе с семьей в 1816 году и занялся предпринимательской деятельностью. Для продажи обжигал уголь и заготавливал дёготь.

Сегодня в деревне Исламбахты проживают его потомки — это род Мухаметовых, Габдуллиных, Янгареевых.

На митинге по случаю открытия обелиска присутствовал прямой потомок Муллагали Уразбахтина — Винер Исмагилович Мухаметов, долгие годы проработавший директором Исламбахтинского сельхозпредприятия «Нива». Он поблагодарил всех, кто участвовал в осуществлении этого благородного проекта, сообщила заведующая информационно-аналитическим сектором администрации Ермекеевского района Энже Шафикова.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть