Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Рустэм Хамитов и замминистра образования РФ Александр Климов обсудили возможность создания в Башкирии национального исследовательского университета

ОБЩЕСТВО

Вопросы создания в Башкортостане национального исследовательского университета и подготовка вузов к предстоящим в Уфе саммитам ШОС и БРИКС стали ключевой темой встречи Президента республики Рустэма Хамитова с заместителем министра образования и науки Российской Федерации Александром Климовым.

Сегодня Башкирский государственный университет, Уфимский государственный нефтяной технический университет и Уфимский государственный авиационный технический университет подготовили программы для участия в конкурсном отборе на получение статуса «Национальный исследовательский университет».

— Для нас принципиально важно создание в республике национального исследовательского университета. Я считаю вопиющей несправедливостью, что при наличии таких мощных вузов в Республике Башкортостан нас обошли, — подчеркнул Рустэм Хамитов. — Башкортостан имеет законное право, чтобы такие вузы у нас были.

По словам Александра Климова, итоги проекта по созданию федеральных университетов будут подведены в следующем году. Но, как уточнил замминистра, на этом программа не заканчивается.

— Предусмотрен пятилетний период, когда эти университеты начнут реализовывать те программы, которые они разработали, и выполнят те обязательства, которые на себя взяли. Я бы сейчас не торопился, а подождал еще год. Затем Правительство решит, как дальше действовать, — сказал Александр Климов.

Еще один вопрос, затронутый в ходе встречи, — подготовка вузов республики к предстоящим заседаниям Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и встречи глав государств и правительств БРИКС.

— У нас будет много гостей, а они обязательно посетят университеты. Эти саммиты — «витрина», возможность показать наши вузы, — сказал Рустэм Хамитов. — Конечно, нам хотелось бы улучшить внешний вид наших университетов, особенно Башкирского государственного университета, Уфимского авиационного университета. Они находятся в зоне, где будут проходить саммиты. Кроме того, мы собираемся провести ряд мероприятий до и после саммитов, когда Российская Федерация будет председательствовать в ШОС и БРИКС. Здесь будут деловые советы, встречи ректоров из других стран. Давайте поработаем. Это же наше общее дело. Мы хотим, чтобы в целом улучшилась ситуация с федеральными университетами. А пока там все требует большого внимания.

Еще один острый вопрос — строительство общежитий.

— Я читал сообщение заместителя Председателя Правительства Ольги Голодец, что на строительство общежитий выделено 4 миллиарда рублей. Это, конечно, немного для колоссальной образовательной системы страны. Может быть, нужно в 10-20 раз больше. Нам тоже хотелось бы получить новые общежития, особенно для Башкирского государственного университета. Последнее общежитие построено 40 лет назад. Если и были ремонтные работы, то только косметические. Для нас это является проблемой, — сказал Рустэм Хамитов.

Комментируя эту ситуацию, Александр Климов отметил, что окончательного решения по распределению средств еще не принято.

— Думаю, что проведение международных саммитов в Уфе в 2015 году — это важный фактор, который, безусловно, будет учитываться при определении вопроса: где и в каком объеме необходимо строительство общежитий, — отметил заместитель министра. — Для нас это серьезная проблема. Даже там, где общежитий достаточно, условия проживания не соответствуют современным требованиям. Мы хотим, чтобы наши студенты жили в достойных условиях. По мере возможностей будем работать над решением этой задачи. Полномасштабное внедрение ЕГЭ резко повысило мобильность выпускников. У нас есть субъекты Российской Федерации, где 50-60 процентов абитуриентов приезжают из других регионов страны. Например, такая ситуация в Томске, Новосибирске. Наши ведущие университеты начинают привлекать выпускников с реально высокими баллами. Это то, для чего и создавалась система ЕГЭ — чтобы самые талантливые выпускники школ могли получить качественное образование.

Сегодня же Александр Климов посетит ряд вузов. В частности, он планирует побывать в БашГУ, УГУЭС и УГНТУ, где примет участие в семинаре-совещании на тему «Реформа образовательного права в РФ на современном этапе: стратегия и системность».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть