Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Театр – его призвание и судьба (К 65-летию актера Владимира Абросимова)

КУЛЬТУРА

Сегодня один из ведущих артистов Государственного академического русского драматического театра Владимир Абросимов отмечает свой 65-летний юбилей. Он получил известность также как театральный режиссер, и как актер российского кино.

Владимир Абросимов родился 10 октября 1948 года в городе Химки Московской области. После восьмого класса работал на телевидении микрофонным оператором. Отслужив в Советской Армии, поработал в студенческом театре эстрадных миниатюр при Уфимском авиационном институте. Тогда и проявилась у него тяга к театральному искусству. В 1975 году окончил режиссерский факультет театрального искусства Уфимского государственного института искусств, учился у режиссера Габдуллы Гилязева. Позже окончил Театральное училище им. Б.В.Щукина в Москве.

С 1973 года является актером Республиканского русского драматического театра в Уфе.

В творчестве Владимира Абросимова органически сочетаются лиризм и ирония, комическое и драматическое. Театральным дебютом актера стала роль Толика в пьесе драматурга Эдуарда Володарского «Долги наши». Он запомнился зрителям по созданным им образам Ивана Коломийцева («Последние» Максима Горького), Миши Ерофеева («Прости меня» по повести Виктора Астафьева «Звездопад»), Присыпкина («Клоп» Владимира Маяковского), Шмаги («Без вины виноватые» Александра Островского), Лаэрта («Гамлет» Уильяма Шекспира) и многим другим. Владимир Абросимов блестяще владеет приемом брехтовского «эффекта отчуждения», глубоко и всесторонне анализирует поступки и мысли персонажей. Ныне количество созданных им на сцене образов приближается к сотне.

Как режиссер Владимир Сергеевич дебютировал в 1976 году спектаклем «Хрустальный башмачок» Тамары Габбе по сказке Шарля Перро «Золушка». Затем он поставил спектакли «Сыщик» (по пьесе Астрид Линдгрен «Сыщик или никто»), «Маленький призрак» Марии Клары Машаду и другие постановки. В Читинском областном драматическом театре успехом пользовалась режиссерская работа Владимира Абросимова — спектакль «Мужской род, единственное число» по пьесе Жан-Жака Брикера и Мориса Ласега. Режиссерские работы Владимира Сергеевича отличают глубокое проникновение в драматический материал, высокое понимание авторского замысла и оригинальность.

За большой вклад в развитие театрального искусства Владимир Абросимов удостоен почетных званий заслуженного и народного артиста Республики Башкортостан, заслуженного артиста Российской Федерации. На Республиканском фестивале «Театральная весна» в 1995 году он был удостоен приза критики за роль Тимофея в комедии Степана Лобозерова «Семейный портрет с посторонним». Исполнение актером ролей Рассказчика, Лаврентия и Аздака в спектакле по пьесе Бертольта Брехта «Кавказский меловой круг» было отмечено рейтингом «Прессы-2003».

Владимир Сергеевич является и известным актером российского кино. Еще в 1987 году он сыграл одну из главных ролей в кинофильме «Оглашению не подлежит». Затем последовала работа в фильмах «Братство народов», «Большие ставки», «До первой крови», «Охота на невидимку», «Гонка за лидером» и других. А роль генерала Бородина в многосерийном сериале «Гончие» сделала его популярным у российского кинозрителя.

В жизни Владимир Сергеевич является большим любителем литературы, любит перечитывать произведения Николая Гоголя, Виктора Астафьева, русских и зарубежных писателей. Считает себя счастливым человеком, поскольку имеет работу, которая нравится, и семью, где можно отдохнуть и отвлечься.

Теги: юбилеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть