Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Его имя навечно вписано в историю Башкортостана (К 100-летию со дня рождения Файзрахмана Загафуранова)

ОБЩЕСТВО

Сегодня исполняется сто лет со дня рождения Файзрахмана Загафурановича Загафуранова — выдающегося государственного деятеля нашей республики, одного из тех, кто закладывал основы социально-экономического потенциала Башкортостана, третьего по счету Председателя Президиума Верховного Совета БАССР после Рахима Ибрагимова и Гильмана Нигмаджанова. На этом высоком посту он проработал 17 лет.

Файзрахман Загафуранович родился 10 октября 1913 года в деревне Сулейманово Мечетлинского района Златоустовского уезда Уфимской губернии, ныне Мечетлинского района Республики Башкортостан. Эта небольшая деревня известна тем, что дала миру целый ряд известных деятелей. Среди них — знаменитый партизан Вафа Ахмадуллин, профессор Нажиба Максютова, писатель и журналист Ризван Хажиев и многие другие.

Закончив среднюю школу, Файзрахман работал в своем колхозе, был комсомольским вожаком. Он очень хотел учиться дальше и подал документы в Башкирскую высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу (Башкомвуз).

После окончания учебы он преподавал там же, в Башкомвузе в 1935-1937-е годы. Затем работал директором областной политпросветшколы в Стерлитамаке. В 1939 году Файзрахман Загафуранович вступил в партию и в том же году воевал политруком на советско-финской войне. За проявленные мужество и храбрость был награжден орденом Красной Звезды и стал первым орденоносцем Мечетлинского района.

В 1941 году Файзрахман Загафуранов ушел добровольцем на войну против немецко-фашистских захватчиков. Был тяжело ранен и вернулся на родину инвалидом, потеряв ногу. Работал директором Темясовского педагогического училища, одного из самых престижных республиканских учебных заведений того времени. С 1945 года он продолжил свою деятельность в Баймакском райкоме партии, вскоре его избрали первым секретарем райкома.

С 1950 года начинается длительный и наиболее плодотворный этап в трудовой биографии Файзрахмана Загафуранова на высоком посту Председателя Президиума Верховного Совета Башкирской АССР — целых 17 лет. Без сомнения, он относится к числу самых известных парламентариев страны того времени. Файзрахман Загафуранович избирался депутатом Верховного Совета СССР с третьего по шестой, Верховного Совета РСФСР — в третий, четвертый и седьмой, Верховного Совета БАССР с третьего по седьмой созывы. Он достойно представлял Башкортостан на самых важных мероприятиях. Был делегатом пяти партийных съездов — с 19 по 23. Известно, например, что в 1956 году он принимал в Уфе делегацию Великого Национального собрания Румынии.

Это были годы, когда республика, залечив раны войны, стремительно развивалась, строилась и крепла, создавала свой экономический потенциал. Весь свой энтузиазм, высокий профессионализм и жизненный опыт Файзрахман Загафуранович отдавал родному Башкортостану и народу республики. Не забывал он и свой Мечетлинский район, часто встречался с земляками, оказывал им посильную помощь.

Хорошие отношения связывали Загафуранова с Мустаем Каримом. Поэт посвятил ему место в своей книге воспоминаний «Мгновения жизни».

До ухода на пенсию в 1971 году Файзрахман Загафуранович работал главным государственным арбитром БАССР. За большие заслуги был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета».

В памяти современников он остался большим патриотом Башкортостана, добрым и совестливым человеком, с мягким юмором в глазах, внимательным отношением к каждому собеседнику. Никогда не было в нем чванства и высокомерия.

Умер он 5 сентября 1975 года, меньше месяца не дожив до своего 62-летия. Файзрахман Загафуранович похоронен в Уфе. На доме №29 по улице Тукаева, где он жил последние годы, установлена мемориальная доска. Сулеймановская средняя школа Мечетлинского района с 2001 года носит его имя.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть