Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Ситуация с выбросами загрязняющих веществ в атмосферу в Приволжском федеральном округе остается стабильной

Ситуация с выбросами в атмосферу в Приволжском федеральном округе остается «более-менее стабильной», констатировал сегодня на встрече с журналистами в Уфе начальник Департамента Росприроднадзора по ПФО Анатолий Шаталов, один из участников Всероссийского совещания руководителей промышленных организаций по вопросам использования современных систем газоочистки.

Так, по итогам 2012 года в атмосферу было выброшено в целом по округу 6066,8 тысячи тонн вредных веществ. Это более чем на 200 тысяч тонн меньше, чем в 2011 году.

Как сообщила заместитель начальника Управления Росприроднадзора по РБ Ольга Янчук, в Башкортостане в последние три года наблюдается тенденция к снижению количества выбросов в атмосферу при том, что «объем промышленного производства у нас растет».

— Те мероприятия, которые проводятся в республике по внедрению нового оборудования, замене газоочистного оборудования, безусловно, приносят свой эффект, благодаря чему в регионе отмечается снижение объемов выбросов. Пусть оно незначительное, но хотя бы то, что оно не растет, уже хорошо, — считает Ольга Янчук.

— К сожалению, пока наши промышленные предприятия внедряют в основном импортные технологии. Нам бы очень хотелось, чтобы отечественные разработчики технологий также активно включились в эту работу, чтобы в конечном итоге мы могли видеть на этом рынке наши, российские технологии, — сказал Анатолий Шаталов.

Для сведения. По валовому выбросу загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 2012 году Башкортостан занял первое место в Приволжском федеральном округе — 1191 тысяча тонн, или 19,6 процента от общего объема выбросов по округу.

В Оренбургской области этот показатель равен 923,8 тысячи тонн (15,2 процента), в Татарстане — 722,5 тысячи (11,9 процента), в Самарской области — 623,9 тысячи (10,2 процента), в Пермском крае — 557,4 тысячи (9,1 процента).

— Поэтому не случайно, что Всероссийское совещание промышленных организаций по вопросам использования современных систем газоочистки, подготовки к внедрению наилучших доступных технологий проводится именно в Уфе. Для нас — это одна из самых актуальных и острых проблем, — подчеркнула Ольга Янчук.

По ее словам, объем выбросов от промышленных предприятий в Башкортостане на сегодня составляет 40 процентов от общего объема выбросов. Львиная доля, или 60 процентов всех выбросов, приходится на транспорт.

— Конечно, сейчас у нас много делается по снижению негативного воздействия от автотранспорта. Ремонтируются и расширяются дороги, строятся новые развязки — все это способствует тому, что загрязнение автотранспортом будет меньше влиять на состояние людей, живущих в непосредственной близости от этих мест. Хотя, разумеется, предстоит сделать еще очень много, — убеждена замруководителя Управления Росприроднадзора по РБ.

По мнению специалистов, частично решить проблему поможет переход на экологически чистое топливо. Кроме того, на это же направлена федеральная программа рационального использования попутного газа.

— «Татнефть» на своих крупных месторождениях уже достигла 95-процентного использования попутного газа. 95 процентов — это та планка, которая была поставлена перед нефтедобывающими компаниями Правительством России, — пояснил начальник Департамента Росприроднадзора по ПФО Анатолий Шаталов. — Более мелкие компании, в которых возникают сложности с транспортировкой и доставкой, конечно, имеют меньшие возможности. Однако динамика у них тоже есть. Уровень использования попутного газа достигает у них уже примерно — 80-87 процентов. Особо отмечу, что все факельные установки, на которые осуществляется сброс попутного газа, находятся на учете. Мало того, сейчас в нефтяных компаниях активно внедряется программа, позволяющая учитывать этот газ инструментальным путем.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть