Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе Антинаркотические комиссии ПФО обсуждают вопросы реабилитации наркозависимых

ОБЩЕСТВО

В Правительстве Башкортостана проходит окружной семинар представителей Антинаркотических комиссий субъектов Приволжского федерального округа. Как сообщила замруководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета (ГАК) Наталья Молчанова, проект Национальной системы комплексной реабилитации наркозависимых внесен на рассмотрение Правительству и Президенту России. Она пояснила, что программа предполагает объединение государственного и частного сектора. «Будут разработаны единые критерии отбора организаций, которым будет оказываться грантовая поддержка, методическая помощь. Соответственно, будет и контроль со стороны государства. Все это прописано. Разумеется, по мере реализации программа будет корректироваться. Она полностью готова, проблема заключается в финансировании, поскольку бюджет на следующий год уже утвержден, и в случае положительного решения проект сможет запуститься со второй половины 2014 года», — проинформировала Наталья Молчанова. «Им (негосударственным реабцентрам), безусловно, нужно оказывать методическую помощь, нужно смотреть, с какими истинными целями они включаются в эту работу», — отметил начальник Управления ГАК по ПФО Сергей Васильев.

Многие регионы накопили заслуживающий внимания опыт в сфере реабилитации. Так, в Пермском крае наркобольные могут получить сертификат на лечение в местных реабцентрах. В Башкортостане под эгидой Наркоконтроля создана Ассоциация негосударственных реабилитационных центров.

По данным мониторинга наркоситуации, в 2012 году в наркодиспансерах ПФО состояли на учете 123 тысячи наркоманов, при этом в реальности их количество в несколько раз больше. Ежегодно в 29 реабцентрах округа полный курс лечения и реабилитации проходят около 5 тысяч наркозависимых — около 7 процентов от всех официально учтенных. Вместе с тем в округе, по данным на июль 2013 года, работают 90 частных реабилитационных организаций. В 2012 году их было в два раза меньше.

Второй день семинара участники проведут, посещая государственные реабцентры. 10 октября гости побывают в Юматовском отделении Республиканского наркодиспансера №1 и Республиканском центре психолого-педагогической реабилитации для несовершеннолетних, расположенном в деревне Савалеево Кармаскалинского района.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть