Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Казахстан для нас очень перспективный партнер во всех смыслах»

ОБЩЕСТВО

9 октября в столице Казахстана — городе Астане состоялась презентация Башкортостана перед деловыми кругами. На ней выступил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, сообщает пресс-служба главы региона.

Приветствуя участников презентации от имени Республики Башкортостан, от имени ее многонационального народа, Рустэм Хамитов отметил, что это первый за последние годы визит официальной делегации республики в Казахстан. В ходе состоявшихся сегодня встреч с премьер-министром, с вице-премьером Республики Казахстан шла речь о том, что наступило время для того, чтобы активизировать отношения во всех направлениях между нашей республикой и Казахстаном, отметил Рустэм Хамитов.

Глава республики подчеркнул, что исторические связи народов Казахстана и Башкортостана едины, и многовековая история связывает нас по всем направлениям.

— Мы все с вами переживали достаточно сложные времена предыдущих десятилетий. Наверное, только в последние 10-15 лет началось такое большое и мощное развитие, наступила пора интеграции, наступила пора совместной деятельности. Мы в Башкортостане понимаем, что потенциал нашей республики достаточно высок, и нам есть что предложить казахстанской стороне. В то же время мы знаем, что бизнес Казахстана развивается очень успешно, активно. Динамика порой удивляет. И мы хотели бы совместно сотрудничать, и учиться, и совместно действовать по многим направлениям, — сказал Президент РБ.

Рустэм Хамитов рассказал о развитии нефтяной отрасли, переработке нефтехимии, нефтедобыче в республике. При этом он подчеркнул, что «предприятия Республики Башкортостан и компании, работающие у нас, видят свое будущее в развитии химии. Химия, можно сказать, основа сегодняшнего производства, основа сегодняшней промышленности, в том числе и Республики Башкортостан». Президент напомнил, что в Башкортостане проводится большой международный форум, который так и называется — «Большая Химия».

В ходе состоявшихся сегодня переговоров речь также шла о совместном строительстве инфраструктуры, в частности, дорог.

— Было приятно услышать, что Казахстан готов оказать поддержку и помощь в строительстве «коридора» – важной дороги, связывающей Китай, Казахстан и Россию, — сказал Рустэм Хамитов. — Участок протяженностью 250 километров проходит по территории Республики Башкортостан. Мы заинтересованы в том, чтобы и бизнес Казахстана принял участие в строительстве этой важной ветки. Как только появится дорога, все начнет развиваться совершенно по-другому. Это вполне очевидно. Китай свой участок дороги уже завершил. Казахстан завершает в конце 2015 года этот проект – строительство более 2 тысяч километров. А мы в Российской Федерации только приступаем к реализации. Наверное, потребуется еще несколько лет, чтобы надежная, современная автомобильная связь осуществлялась между Казахстаном и Башкортостаном.

Президент сказал также о том, что «за последние годы республика смогла обеспечить современную динамику в части обеспечения рыночных механизмов, удобства работы с инвесторами, формирования современного законодательства, позволяющего создавать комфортные условия для тех, кто пришел работать к нам в республику».

— Казахстан для нас является очень перспективным партнером во всех смыслах, — подчеркнул Рустэм Хамитов. — Конечно, межрегиональные отношения нужно наращивать. У нас поработала делегация Павлодарской области. Мы будем наращивать эти отношения. У нас там просматривается совместный проект создания предприятия по выпуску кальцинированной соды. Республика Башкортостан – №1 в России по производству кальцинированной соды. Мы являемся монополистами. Наша «Башкирская содовая компания» объединяет ряд производств в Российской Федерации. Все это под эгидой нашей корпорации. Мы хотели бы дальше работать и в части машиностроения. Думаем, что сегодняшняя презентация позволит нам найти партнеров и укрепить наши отношения, — сказал в заключение глава республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть