Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Уфимский писатель поборется за всероссийскую премию «Дебют»

КУЛЬТУРА

Литературная премия «Дебют» — крупнейший российский проект по поддержке молодых писателей — опубликовала «длинный список» претендентов на награду, в который вошли имена ста литераторов из разных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья (список опубликован под заголовком «Гражданство — русский язык»). Единственным представителем нашей республики в лонг-листе оказался Андрей Королев — 25-летний прозаик, выпускник филологического факультета БашГУ, корреспондент «Молодежной газеты». Его подборка рассказов участвует в конкурсе в номинации «Малая проза». Кроме того, в список ста литераторов вошла Эльза Хусаинова (с романом «Зеленая лошадь курит апельсин» в номинации «Крупная проза») — выпускница БГПУ, ныне живущая в Москве.

Всероссийская премия «Дебют» вручается с 2000 года писателям, чей возраст не превышает 35 лет. Ежегодно эксперты отбирают из нескольких десятков тысяч рукописей, поступивших на конкурс, список из ста позиций, с которым в дальнейшем работает жюри, состоящее из авторитетных литераторов. В этом году его возглавляет Павел Санаев. В середине ноября жюри огласит шорт-лист — «короткий список» из двадцати финалистов, которые будут приглашены в Москву на семинары. Вручение премий по шести номинациям (крупная проза, малая проза, поэзия, драматургия, эссеистика, фантастика), каждая из которых в денежном выражении составляет один миллион рублей, назначено на 12 декабря.

Молодые писатели Башкортостана не раз становились финалистами премии: в 2004 и 2008 годах — Игорь Савельев (прозаик, книга которого в настоящее время выдвинута на соискание Государственной республиканской молодежной премии им. Ш.Бабича), в 2005 году — Ольга Елагина (прозаик, выпускница БГПУ, после окончания сценарного факультета ВГИКа живет в Москве), в 2007 году — Руслан Нугуманов (писатель-фантаст, работает хирургом, на тот момент в Альшеевской районной больнице, а сейчас в Уфе), в 2008 году — Андрей Юртаев (драматург и спортивный журналист, выпускник БашГУ, в настоящее время работает хоккейным комментатором в «Останкино»). В «длинный» же список премии ежегодно попадают 2-3 начинающих автора из республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть