Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Башкирии 104 фермера получили гранты на развитие хозяйств

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

104 фермера из 41 района Башкортостана получили гранты на развитие семейных животноводческих ферм, создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств.

В этом году на реализацию программ по поддержке начинающих фермеров и по развитию семейных животноводческих ферм из бюджетов обоих уровней выделено около 189 млн рублей. Из них более 95 млн рублей приходится на первую программу и без малого 94 млн рублей — на вторую.

— Грант — не только награда, но и ответственность, — подчеркнул министр сельского хозяйства республики Николай Коваленко на церемонии награждения победителей конкурса. — От того, насколько успешно будут реализованы проекты, зависит дальнейшее финансирование фермерских программ в республике.

Как отметил министр, наравне с другими сельхозтоваропроизводителями башкирские фермеры могут пользоваться всеми видами государственной поддержки. Вместе с тем для них в регионе разработаны специальные «фермерские» программы.

Среди них — программа «Развитие семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств РБ на 2011-2013 годы», грантовая программа «Поддержка начинающих фермеров в Башкортостане на период 2013-2015 годов», «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Республики Башкортостан на 2013-2015 годы», а также программа по возмещению затрат при оформлении фермерскими хозяйствами земель в собственность.

— Интерес к фермерству растет, — отметил первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Азат Зиганшин. — Это свидетельствует в первую очередь о росте доверия к государственной политике, особенно в сфере сельского предпринимательства, и мы должны поддерживать эти позитивные начинания.

По словам Азата Зиганшина, желающих участвовать в конкурсе с каждым годом становится все больше.

Так, если по программе «Начинающий фермер» в 2012 году было подано 225 заявок, то в 2013 году их количество достигло на данный момент 270.

Аналогичная картина наблюдается по программе развития семейных животноводческих ферм: 64 заявки в 2012 году против 103 в 2013-м.

Только в прошлом году в рамках этих программ приобретено более 50 тракторов, 99 единиц техники для заготовки кормов, 12 тракторных прицепов. Кроме того, 55 фермерских хозяйств приобрели животноводческое оборудование, 174 лошади, 3473 головы крупного рогатого скота, более 400 голов мелкого рогатого скота и 3000 голов птицы.

При этом наибольшая активность по развитию фермерских хозяйств отмечается сейчас в Абзелиловском, Баймакском, Дуванском, Мечетлинском, Салаватском, Учалинском и Хайбуллинском районах, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть