Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В науке он постигает величие и красоту родного языка (к 50-летию со дня рождения башкирского ученого-языковеда Юлая Псянчина)

ОБЩЕСТВО

Сегодня исполняется 50 лет известному ученому-языковеду, доктору филологических наук, профессору Юлаю Псянчину. Он известен в Башкортостане и далеко за его пределами не только как ученый-языковед, но и как лингвометодист, педагог и организатор науки.

Юлай Валиевич Псянчин родился 9 октября 1963 года в Уфе в семье известного башкирского ученого-языковеда, тюрколога и педагога Вали Шагалиевича Псянчина (1930–2013). Он с детства впитал в себя славный дух науки, царивший в их доме, проявил склонность к гуманитарным наукам.

После окончания средней башкирской школы №20 в Уфе в 1980 году поступает на филологический факультет Башкирского государственного университета. В 1985-1988 годах обучается в очной аспирантуре Института истории, языка и литературы Башкирского научного центра Уральского отделения АН СССР по специальности «тюркские языки». В апреле 1990 года Юлай Псянчин успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук на тему «Лексико-семантическое поле глаголов движения башкирского языка». В 1989-1998 годах является ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры башкирского языка Башкирского государственного педагогического института. В 1997 году стажируется в Институте языкознания РАН (Москва).

В 1998-2000 годах проходит подготовку в целевой докторантуре при Отделе урало-алтайских языков Института языкознания РАН. В ноябре 2000 года защищает докторскую диссертацию на тему «Стилистика словоизменительных категорий имени существительного современного башкирского литературного языка» и утверждается в ученой степени доктора филологических наук в феврале 2001 года. В 2001-2007 годах работает доцентом, профессором кафедры башкирского языка в Башкирском государственном педагогическом университете им. М.Акмуллы. С осени 2007 года и по сентябрь 2013 года трудится профессором кафедры психолого-педагогического и гуманитарного образования Уфимского филиала ФГБОУ ВПО «Московский государственный гуманитарный университет им. М.А.Шолохова». Здесь он ведет курсы «Башкирский язык (государственный язык РБ)», «Башкирский язык (родной язык)», «История отечественной литературы», «История цензуры», «Литература с основами литературоведения», «Основы литературоведения и анализ художественного текста». В 2007-2012 годах Юлай Псянчин являлся совместителем кафедры башкирского языка Стерлитамакской государственной педагогической академии. В октябре 2009 года утвержден в ученом звании профессора. В 2012-2013 годах приглашался в качестве профессора-совместителя кафедры языкознания Российского исламского университета ЦДУМ России для чтения ряда курсов.

Со 2 сентября 2013 года трудится профессором кафедры «Зарубежное регионоведение» факультета туризма и коммуникаций в Уфимском государственном университете экономики и сервиса.

Круг научных интересов Юлая Псянчина очень широк. Это вопросы лексики, истории лингвистической науки, методики преподавания родного (башкирского) языка. Но, прежде всего, он получил признание в отечественной тюркологии в качестве основателя теории грамматической стилистики башкирского языка. Результаты исследований Юлая Псянчина изложены в работах «Стилистика словоизменительных категорий имени существительного башкирского языка», «Стилистика имени существительного башкирского языка: категория падежа», «История изучения стилистики башкирского языка (20-70-е гг. XX в.)», а также в коллективной монографии «Переводы Библии как фактор развития и сохранения языков народов России и стран СНГ: проблемы и решение».

Юлай Псянчин — автор трех монографий, учебников для школ, большого количества учебных пособий, методических рекомендаций, программ для школ, педагогических и гуманитарных вузов. Им опубликовано около 200 научных статей в ведущих журналах и тематических сборниках. Он — участник многих международных, всероссийских, межрегиональных конференций, симпозиумов, круглых столов.

Юлай Псянчин является соавтором школьных учебников с грифом Министерства образования Республики Башкортостан «Родной язык: учебник для 5-го класса башкирской школы» (переиздавался с 1991 года шесть раз) и «Родной язык: учебник для 10-11 классов башкирской школы» (издания 2001, 2005, 2009 гг.), которые созданы на основе теории и практики коммуникативных методов обучения языку. В них выдвигается на первый план работа над развитием речи учащихся; сами теоретические сведения выводятся на основе анализа изучаемых явлений языка на примере классических художественных, публицистических текстов и образцов башкирского устно-поэтического творчества.

Эти учебники также активно используются и в сопредельных регионах Российской Федерации — Челябинской, Самарской, Оренбургской, Курганской областях и Пермском крае, где компактно проживают башкиры. Эти учебники получили высокую оценку в СМИ от учителей-практиков и ведущих специалистов-методистов башкирского языка.

Юлай Валиевич — соавтор оригинального учебно-методического труда «Сборник упражнений к учебнику «Родной язык: 10-11 классы»: (Пособие для учащихся)»; подготовленная им программа «Башкирский язык: 10 класс» (с грифом Министерства образования Республики Башкортостан) выдержала три издания в 1999, 2002, 2008 годах. Своими трудами Юлай Валиевич внес существенный вклад в совершенствование методики обучения родному языку в башкирской школе.

Под руководством Юлая Псянчина подготовлено три кандидата наук, которые успешно работают в системе высшего и среднего профессионального образования РБ и РФ.

В 2003 году Юлай Псянчин избран членом-корреспондентом Российской Академии естественных наук по Отделению «Российская энциклопедия».

На IV Всероссийском съезде востоковедов в 2004 году Юлай Валиевич был избран вице-президентом Общества востоковедов РАН на 2004-2006 годы. Именно в этом качестве он и принял активное участие в проведении V научно-организационного съезда российских востоковедов в Уфе в сентябре 2006 года. С августа 2004 года Юлай Псянчин является членом Совета координаторов Общества востоковедов России и членом Общества востоковедов России. В 2004-2006 годах состоял в редколлегии академического издания «Бюллетень Общества востоковедов» в качестве ее члена по согласованию.

При активном участии Юлая Валиевича на базе Уфимского филиала ФГБОУ ВПО «Московский государственный гуманитарный университет им. М.А.Шолохова» в 2008-2013 годах были проведены III, IV, V,VI, VII Открытые республиканские олимпиады по родным языкам и истории и культуре Башкортостана.

Информация о научно-методической и общественной деятельности Юлая Псянчина представлена в пятом томе «Башкирской энциклопедии».

Теги: юбилеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть