Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Астане открылись Дни Башкортостана в Казахстане

ОБЩЕСТВО

Сегодня в Астане открылись Дни Республики Башкортостан в Казахстане, в которых примет участие делегация официальных лиц и представителей научных и деловых кругов республики.

Как сообщили в пресс-службе АНО «Офис-группа ШОС БРИКС «Уфа-2015», в программе Дней Башкортостана в Республике Казахстан — встречи и переговоры с официальными лицами принимающей стороны, руководителями казахстанских предприятий.

Запланирован круглый стол по оценке перспектив двустороннего торгово-экономического сотрудничества, где будет представлен инвестиционный, промышленный и интеллектуальный потенциал Башкортостана.

Будет работать также дискуссионная площадка «Передовые технологии Республики Казахстан в добыче, транспортировке и переработке нефти и природного газа» в АО НК «КазМунайГаз».

Представители бизнеса смогут посетить интересующие их предприятия и выставку «Продвижение «зеленых» технологий и инноваций» в рамках VIII Евразийского форума KAZENERGY.

Накануне, в рамках дней Республики Башкортостан в Казахстане, в Астане состоялся круглый стол социологов «Проблемы и перспективы социального пространства Башкортостана и Казахстана».

Со стороны нашей республики в нем приняли участие профессора из Уфимского государственного авиационного технического университета, Института социально-политических и правовых исследований, Уфимского филиала Российского государственного социального университета, а также Института гуманитарных исследований Академии наук Республики Башкортостан, Академии ВЭГУ и Института повышения квалификации профсоюзных кадров Республики Башкортостан.

Казахстан представляли ученые из Ассоциации социологов Республики Казахстан, Центра стратегических разработок и анализа Аппарата Президента Республики Казахстан, Центра по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан, сотрудники посольств, находящихся на территории Казахстана.

На научном форуме были затронуты самые разные аспекты из жизни современного общества. В частности, обсуждались проблемы интеграции граждан пожилого возраста в общественный социум и криминализации как фактора дестабилизации процесса формирования единого социального пространства. Кроме того, ученые Башкортостана и Казахстана обратили внимание на роль социального аудита и развитие человеческого потенциала. Были дискуссии и на тему этнического самосознания как фактора развития общества.

Социологи Башкортостана и Казахстана приняли решение в дальнейшем реализовывать совместные научные проекты по проблемам этнического самосознания, национальной толерантности и развития социальных структур.

Завершился первый день презентации Башкортостана в Астане спектаклем по пьесе Чингиза Айтматова «Белый пароход» в исполнении артистов Башкирского государственного академического театра драмы им. М.Гафури.

В культурной программе Дней Башкортостана в Казахстане примут участие ученые, политики, бизнесмены, представители башкирской диаспоры, проживающие в Казахстане, сообщили в пресс-службе АНО «Офис-группа ШОС БРИКС «Уфа-2015».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть