Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В Уфе обсудили проблемы утилизации отходов нефтепереработки

ОБЩЕСТВО

Развитие инновационных технологий, способных обеспечить высокий уровень новейших экологических решений для российской нефтегазовой отрасли, обсудили во вторник, 8 октября, участники выездного заседания научно-технического совета Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, которое состоялось в Правительстве Башкирии.

В заседании приняли участие представители органов государственной власти, научных учреждений, бизнеса и общественности, научный совет Российской академии наук по проблемам экологии и чрезвычайным ситуациям и научно-технический совет Росприроднадзора.

Были обсуждены причины и пути решения проблемы нефтесодержащих отходов, роль и место отраслевой науки в решении экологических проблем. Также участникам заседания представили пример реконструкции биологических очистных сооружений филиала ОАО АНК «Башнефть», рассказали об инновационном опыте утилизации и обезвреживания нефтесодержащих отходов различной этиологии и нахождения на территории Пермского края и о комплексных решениях по переработке нефтешламов и отходов бурения в практике промышленной группы «Безопасные технологии».

— Промышленное производство в России и во всем мире невозможно без точек «зеленого роста», экологические основы производства должны быть в приоритете, — отметил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Кириллов. — Эта задача стоит перед руководством страны. Моя задача как руководителя — не закрыть завод, нарушивший природоохранное законодательство, и остановить производство, а добиться того, чтобы нарушение экологической ситуации было ликвидировано.

Одна из актуальных проблем, по мнению Владимира Кириллова, стоящая перед учеными-экологами, — утилизация попутных нефтяных газов. В год добывается 518 млн кубометров, при сжигании образуется до 400 млн тонн углекислого газа, а вокруг образуется мертвая зона. Кроме нанесенного экологического ущерба, экономика страны несет и финансовые потери — до 3 млрд долларов. «Переработать газ и пустить его в промышленный оборот страны — задача для всех нас», — подчеркнул Кириллов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть