Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В агентстве «Башинформ» прошел круглый стол «Государственные закупки – под общественным контролем»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Круглый стол «Государственные закупки — под общественным контролем» провело в агентстве «Башинформ» во вторник Башкирское региональное отделение (БРО) «Опоры России» совместно с Управлением Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Республике Башкортостан.

Речь шла, в частности, об изменениях, которые произойдут в сфере государственных и муниципальных закупок со вступлением в силу с 1 января Федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В соответствии с действующим законом №94-ФЗ, не менее 10 процентов всех госзакупок должны составлять закупки у субъектов малого бизнеса. На деле, по данным «Опоры России», малый бизнес получает лишь 4,5 процента годового объема государственных и муниципальных заказов — около 250 млрд рублей, а механизм обеспечения квоты не работает. Новый закон №44-ФЗ повышает квоту с 10 до 15 процентов. Но, по мнению представителей БРО «Опора России», эта квота так и останется на бумаге, если ситуация с исполнением нормы не изменится.

1 сентября Общероссийский народный фронт запустил интернет-портал «честныезакупки.онф.рф». Его цель состоит в том, чтобы при участии общественности выявлять сомнительные государственные и муниципальные закупки, а также закупки госкомпаний. Совершенствование контрактной системы будет заключаться не только в мониторинге информации на официальном сайте госзакупок, но и в выявлении проблем и разработке конструктивных предложений.

По мнению руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы РФ по Республике Башкортостан Зульфиры Акбашевой, гражданское общество на сегодня демонстрирует зрелость и готовность решать самые сложные вопросы. Антимонопольная служба и общественные организации, считает она, могут найти общую нишу для совместного решения проблем.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть