Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Салия Мурзабаева: «Пациентам с угрожающими жизни заболеваниями должна быть обеспечена доступность паллиативной помощи»

ПОЛИТИКА

Член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева считает своевременным и актуальным обсуждение вопросов оказания паллиативной медицинской помощи на заседании Совета по общественному контролю эффективности использования государственных средств при Президенте РБ.

Депутат отметила, что федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» впервые выделил новый для российского здравоохранения вид медицинской помощи — паллиативную помощь. Всемирная организация здравоохранения определяет паллиативную помощь, как подход, способствующий улучшению качества жизни пациентов и их семей при угрожающей жизни болезни. Цель — предупредить и облегчить боль и другие страдания, оказать психологическую и медико-социальную поддержку. Паллиативная медицинская помощь сегодня является одной из необходимых составляющих системы здравоохранения и гарантируется государством как неотъемлемое право граждан на охрану здоровья.

Начиная с 2013 года, в Программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи впервые установлены и ежегодно увеличиваются нормативы финансовых затрат региональных бюджетов для оказания паллиативной помощи в стационаре (с 1537 рублей на 1 койко-день в 2013 году до 2137 рублей в 2015), а также объемы оказания этой помощи.

Но, как свидетельствуют результаты заседания Совета по общественному контролю, до настоящего времени паллиативная медицинская помощь в республике остается малодоступной для большинства нуждающихся, особенно детей.

По данным Минздрава РБ, сегодня на базе Республиканского клинического онкодиспансера действуют онкологическое отделение паллиативной помощи на 22 койки, а также кабинет противоболевой терапии и две выездные бригады. В 2013 году организована работа 90 коек на базе многопрофильных стационаров Уфы, в том числе два — для детей. Мероприятия по развитию паллиативной медицинской помощи включены в долгосрочную целевую программу «Развитие здравоохранения Республики Башкортостан» до 2020 года. Планируется открыть 14 кабинетов паллиативной помощи, создать стационарные отделения в Уфе и межмуниципальных медицинских округах, построить многопрофильный центр паллиативной помощи на 60 коек.

Однако десятки тысяч больных нуждаются в помощи уже сегодня. Поэтому очень важно ускорить развитие системы паллиативной помощи в республике на всех ее этапах, обеспечить подготовку квалифицированных кадров. Принимая во внимание данные опросов о том, что до 90 процентов больных выражают желание провести остаток своей жизни дома, особое внимание следует уделить развитию оказания помощи на дому, выездных служб.

— Правовая основа для развития паллиативной помощи в России создана. Утвержден порядок оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению. Задача регионов — принять все возможные меры по обеспечению доступности паллиативной помощи всем, кто в ней нуждается, в самое ближайшее время, — считает депутат.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть