Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

На экофоруме в Уфе подведены итоги реализации пилотного проекта по переработке ТБО в Стерлитамаке

На открывшемся сегодня в Уфе IV межрегиональном экологическом форуме Глава администрации Стерлитамака Алексей Изотов сообщил о первых итогах реализации городского пилотного проекта по обращению с твердыми бытовыми отходами.

— Утилизация твердых бытовых отходов становится серьезной проблемой не только для мегаполисов, но и для сравнительно небольших населенных пунктов. С каждым годом их объем, не считая отходов предприятий, только растет. К примеру, лишь один Стерлитамак ежегодно производит более 100 тысяч тонн отходов. Решение проблемы переработки отходов, с учетом переполненности первой очереди полигона ТБО, приобретает за последние годы первостепенное значение, — отметил Алексей Изотов.

По его словам, систематизировать работу по утилизации твердых бытовых отходов призван пилотный проект, общая стоимость которого превышает 150 млн рублей. Реализация такого проекта позволит не только значительно продлить срок эксплуатации полигона второй очереди, но и использовать твердые бытовые отходы в качестве вторичного сырья.

Напомним, мусороперегрузочная станция мощностью до 100 тысяч тонн отходов в год введена в эксплуатацию в декабре прошлого года. С ее появлением в Стерлитамаке было создано более 100 новых рабочих мест.

— Сегодня вторичные ресурсы извлекаются из общего потока ТБО и отправляются на переработку. Оставшаяся часть отходов прессуется до объема в шесть раз меньше исходного в виде брикетов и размещается на полигоне для захоронения. Затем брикеты прессованных ТБО складируются друг на друга в три слоя и засыпаются грунтом толщиной 0,25 метра, — пояснил глава администрации Стерлитамака.

С начала работы мусороперегрузочной станцией (МПС), принято 40776,2 тонны отходов. После сортировки на полигон ТБО вывезено 15375 тонн. Вторичное сырье составило 25401,2 тонны.

В ближайшее время будет доставлена установка «Шредер» для измельчения крупногабаритного мусора, благодаря чему срок эксплуатации полигона увеличится до 40 лет.

— На сегодняшний день разработана генеральная схема очистки городской территории, которая позволит организовать рациональную систему сбора, хранения, регулярного вывоза отходов, сортировки и захоронения. Проект генеральной схемы очистки городской территории будет утвержден Советом ГО город Стерлитамак, — сообщил Алексей Изотов. — Мусоросортировочная станция в Стерлитамаке и разработка генеральной схемы очистки городской территории стали начальным этапом реализации пилотного проекта. В 2014 году планируется постепенная замена контейнерных площадок, установка контейнеров, соответствующих современным требованиям, и выполнение других мероприятий, предусмотренных в генеральной схеме.

Кроме того, на завершающем этапе сейчас находится оформление документов на землю для строительства второй очереди полигона, который в сентябре 2014 года планируется ввести в эксплуатацию.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть