Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «В Башкортостане не будут строиться экологически грязные предприятия»

На территории Башкортостана не будут строиться экологически грязные предприятия, подчеркнул сегодня в Уфе на открытии IV межрегионального экологического форума Президент республики Рустэм Хамитов.

— Мы не можем не строить, поскольку это развитие промышленного производства, улучшение благосостояния наших граждан. Однако все, что будет строиться в нашей республике, будет соответствовать самым высоким экологическим требованиям, — отметил в своем выступлении Рустэм Хамитов.

По его словам, экологический ущерб, накопленный в регионе за последние десятилетия, столь велик, что его последствия предстоит «еще долго расхлебывать».

В числе приоритетных задач на сегодня — санация территории ОАО «Химпром» и Семеновской золотоизвлекательной фабрики в Баймакском районе. Так, только на восстановление нарушенных природных систем, подвергшихся негативному антропогенному и техногенному воздействию в результате прошлой хозяйственной деятельности «Химпрома», понадобится более 4 млрд рублей.

— У республики таких денег нет. Мы в течение двух лет старались попасть в Федеральную целевую программу «Ликвидация накопленного экологического ущерба», и нам это удалось, — отметил Рустэм Хамитов. — Помимо «Химпрома» в нее была также включена Семеновская золотоизвлекательная фабрика. Надеемся, что в эту программу попадет и «Башнефть» со своим старым фондом нефтедобывающих скважин, а также ряд объектов «Газпром нефтехим Салават». Суммарно мы можем претендовать на 10 миллиардов рублей, которые будут направлены на ликвидацию накопленного экологического ущерба. Думаю, что за пять-семь лет нам удастся завершить работы по экологической реабилитации этих предприятий.

Не менее важное направление — постоянное проведение экологического мониторинга предприятий, размещенных на территории республики. Работа в этом направлении уже началась. В будущем таким мониторингом должны быть охвачены практически все предприятия в регионе, поставил задачу Президент Башкортостана.

Как было отмечено сегодня на межрегиональном экологическом форуме в Уфе, также важно уделять самое пристальное внимание сохранению и развитию заповедных территорий. Причем важно наращивать эту работу в республике с использованием международного опыта.

— Мы близки к тому, чтобы такие природные объекты, как Капова пещера и комплекс «Башкирский Урал», попали в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, охраняющий сотни заповедных уголков по всей планете, — сообщил Рустэм Хамитов. — Мы хотим, чтобы наша башкирская природа с ее очень интересными и запоминающимися ландшафтами тоже попала в этот список.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть