Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Башдрамтеатр открывает сезон посвящением Мустаю Кариму

КУЛЬТУРА

Башкирский академический театр драмы имени М.Гафури открывает 94-й театральный сезон в субботу, 12 октября, музыкально-поэтическим представлением, посвященным творчеству народного поэта Башкортостана Мустая Карима. На площади перед БГАТД в исполнении артистов театра прозвучат стихи народного поэта и песни на его слова. Начало в 18 часов.

Часом позже, уже на большой сцене зрителям будет представлен спектакль «Затмение» по трагедии М.Карима «В ночь лунного затмения». Режиссер постановки — заслуженный деятель искусств РФ Айрат Абушахманов.

10 октября в полдень в сквере перед Домом профсоюзов состоится торжественное открытие памятника Мустаю Кариму.

Напомним, увековечить образ Мустафы Сафича в бронзе посчастливилось московскому скульптуру Андрею Ковальчуку – именно он стал победителем художественного конкурса, проводимого Минкультом РБ.

Изваяние представляет собой бронзовую фигуру спокойно идущего и смотрящего вперед Мустая Карима. За ним расположена объемно-пространственная композиция взлетающих страниц его рукописей. Вся композиция будет располагаться в бассейне с текущей водой по слегка наклонной поверхности (символ непрерывного течения жизни). Общая высота скульптурной композиции памятника составила шесть метров. В сквере у памятника будут устроены цветники, два фонтана, новые пешеходные дорожки. Покрытие площади заменено брусчаткой и гранитными плитами.

Как сообщили в пресс-службе БГАТД, в новом театральном сезоне Башдрамтеатр готовит к постановке мюзикл «Мактымхылу, Абляй и Кара Юрга» по пьесе Тансулпан Гариповой. Идейная композиция мюзикла основана на сюжете башкирской народной песни «Кара Юрга», режиссер Олег Ханов. Еще одна премьера — спектакль по мотивам повести Мажита Гафури «Черноликие», режиссер Айрат Абушахманов.

Сегодня, 8 октября, в рамках Дней Республики Башкортостан в Казахстане Башдрамтеатр на сцене Русского театра драмы имени М.Горького сыграет спектакль «Белый пароход» по повести Чингиза Айтматова.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть