Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

В Башкирии зажгли Цветаевский костер

КУЛЬТУРА

В селе Усень-Ивановское Белебеевского района зажегся Цветаевский костер в память о пребывании великой поэтессы в Башкирии. Такая традиция зародилась в Цветаевском историко-культурном центре «Усень-Ивановское» год назад, когда Республика Башкортостан присоединилась к акции памяти, которая ежегодно проходит более чем в 30 странах мира.

Вокруг яркого костра гости и жители села читали стихи и пели песни. По традиции вечер начался со стихотворения «Красною кистью рябина зажглась…». Также в рамках праздника у Девичьего родника вблизи села Усень-Ивановское были посажены две рябины в честь двух Цветаевских костров, которые прошли на башкирской земле. Каждый год будет добавляться по одному дереву и, как надеются организаторы, через несколько лет Девичий родник будет окружен рябинами, которые осенью будут гореть как «Рябиновые костры» в память о Марине Цветаевой.

Зажигаемые во многих уголках земного шара Цветаевские костры олицетворяют любовь к творчеству поэтессы. Впервые такой костер вспыхнул 6 октября 1986 года в городе Таруса Калужской области. Марина Цветаева писала, как любила ходить с местными жителями на сенокос, жечь костры. Именно поэтому Цветаевский костер впервые загорелся на ее любимой поляне на берегу Оки.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть