Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Филипп Нефедов – исследователь башкирского края (К 175-летию со дня рождения писателя и ученого)

ОБЩЕСТВО

Сегодня исполняется 175 лет со дня рождения Филиппа Диомидовича Нефедова – известного русского писателя девятнадцатого века, публициста, археолога и этнографа. Он много лет занимался исследованием истории и культуры нашего края. После Александра Сергеевича Пушкина Нефедов стал первым русскоязычным писателем, написавшим о Салавате Юлаеве («Движение среди башкир перед пугачевским бунтом; Салават, башкирский батыр»), чья историческая фигура в те годы находилась под строгим запретом властей. По своим убеждениям Филипп Диомидович был истинным народником, в недрах народа он видел и находил громадные запасы энергии и живой самобытной силы, стесненной социально-экономическими условиями.

Филипп Нефедов родился 6 октября (18 октября по новому стилю) 1838 года в селе Иваново Шуйского уезда Владимирской губернии (ныне город Иваново), в семье мелкого предпринимателя. Его отец был выходцем из крепостных крестьян, владельцем небольшой фабрики, придерживался патриархальных порядков и воспитывал сына в духе преданности престолу и православной вере.

В 1849 году Филипп Нефедов окончил церковно-приходское училище с похвальной грамотой. Вначале вел конторские книги, затем ездил по деревням, скупая лен и пеньку. В 1859 году в «Костромских губернских ведомостях» появляются первые произведения Нефёдова – рассказ «Галичская ярмарка» и очерк «Из путевых заметок по Нерехтскому уезду». Они сразу же привлекли внимание свежестью и правдивостью, оригинальной писательской манерой, большим знанием изображаемого материала.

С 1861 года Филипп Нефедов много печатался под разными псевдонимами в газетах «Московские ведомости» и «Век». Его заметки изобличали произвол властей и рассказывали о бесправии простых людей. С 1862 года Филипп Диомидович слушает курс лекций в Московском университете, одновременно много работает и печатается в журналах «Будильник» и «Развлечения».

В 1865 году Нефедов начинает издавать новый московский журнал «Книжник». В журнале «Отечественные записки» вышло в свет первое крупное этнографическое произведение писателя «Девичник», пронизанное ненавистью к богатым и сочувствием к простым труженикам. Широкую популярность получила повесть «Безоброчный». Позже он написал повести «Не в обычае», «Семь ключей», «Лукавый попутал» и другие.

В 1874 году Филипп Нефедов начал работать сотрудником этнографического отделения Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете. В этом качестве он совершил много поездок по России, несколько раз был в Башкирии. В ряде произведений Нефёдов отразил быт, духовное богатство и историческое прошлое башкирского народа, среди них: очерк «Движение среди башкир перед Пугачевским бунтом; Салават, башкирский батыр», путевые заметки «На восточной окраине», куда вошли очерки «Опечаленный город», «Русские переселенцы», «Меновой двор» и «Башкирская старина». Им написан цикл рассказов «В горах и степях Башкирии», очерки «По Белой» и «На кумысе», легенды «Зигда» и «Ушкуль», статьи «Отчет о поездке в Башкирию», «О курганах Приуральского края», «Археологическое значение Оренбургского края».

С 1887 года он являлся членом-корреспондентом Московского археологического общества, с 1894 года – действительным членом этого общества. В 1878 году Филипп Нефёдов исследовал Кара-Абызское и Абызское городище, а также Уфимские городища, находящиеся на территории современной Башкирии. Позже, в 1884-1888 годах, организовал раскопки курганов кочевников в Оренбургской губернии, выявил 14 могильников и 114 погребений. В его отчетах имеются подробные этнографические сведения о населении Оренбургской губернии, в том числе и о башкирах.

В 1881 году Нефедова арестовывают по делу народовольца Андрея Желябова, но вскоре освобождают из-за отсутствия улик. Материальное положения писателя было неважным, и он переезжает в деревню Перебор Владимирской губернии, где и скончался 12 марта (25 марта по новому стилю) 1902 года. Похоронен писатель на Ваганьковском кладбище в Москве.

В 90-ые годы девятнадцатого столетия в Москве было издано собрание сочинений Филиппа Нефедова в четырех томах. Часть произведений писателя уже в советское время вошла в пятитомный сборник «Башкирия в русской литературе», изданный в 1964 году. В серии «Золотые родники» в Башкнигоиздате (1988) увидели свет повесть Филиппа Нефедова «В горах и степях Башкирии» и ряд его рассказов.

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть