Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Чемпионат молодых наездников Башкортостана выиграл Сергей Алексеев

СПОРТ

На уфимском ипподроме «Акбузат» имени Тагира Кусимова с успехом прошли очередные бега с участием лучших рысаков.

Центральным событием бегового дня стало проведение традиционного Чемпионата молодых наездников «Молодежь Башкортостана-2013». Он проходил в два гита на дистанции 1600 метров среди лошадей четырехлетнего и старшего возраста. Среди претендентов на этот престижный приз – молодые наездники Эрнест Габдрахманов, Анастасия Горбачева, Михаил Машинец и другие, имена которых уже известны любителям конного спорта.

Чемпионат имеет очень жесткие правила. Так, каждый участник обязательно должен стартовать два раза. Использование хлыстов категорически запрещается. Только за несколько минут до начала первого гита проводится жеребьевка лошадей. Наездник, занявший первое место в первом гите, для второго гита получает лошадь, пришедшую последней и т.д. Таким образом, шансы для всех наездников уравниваются. В каждом гите за занятое место участник получает определенное количество баллов. Победителем чемпионата становится наездник, получивший наибольшие баллы.

Объявляется старт первого гита. С первых же метров дистанции в борьбу вступил гнедой жеребец Феникс с Сергеем Алексеевым. Он перехватил лидерство и начал наращивать преимущество. Совсем рядом держатся Серенада и Кирасир, которые, похоже, также рассчитывают на высокие места. Чуть отстала темно-гнедая кобыла Чефелана, которой умело управляет молодой представитель известной династии Михаил Машинец. Темп состязания постепенно нарастает. Стремительно приближается финиш. Как и ожидалось, первым завершает дистанцию Феникс, показавший высокую резвость в две минуты 8,5 секунды. Второй к финишному столбу подошла гнедая кобыла Серенада с Анастасией Горбачевой, затратившие очень много сил, чтобы достойно закончить заезд. Результат Серенады – две минуты 8,8 секунды, она отстала от лидера всего на 0,3 секунды. Следом к финишу подошли Кирасир и Чефелана, показавшие одинаковое время – две минуты 9,3 секунды. Последующие места достались Фохту и Пафосу.

Окончательно итоги Чемпионата молодых наездников решились во втором гите. И на этот раз жеребец Феникс был выше всех похвал. Со старта вперед вырвался Кирасир, только несколько метров отделяли лидера от Феникса и Чефеланы, которые тоже не собирались уступать. Затем резким броском первенство перехватывает Феникс. Вторая четверть дистанции была пройдена им за 31,2 секунды. Есть заявка на высокий результат! Похоже, что во втором гите результаты будут несколько повыше. К финишной прямой Феникс с Эрнестом Габдрахмановым наращивает преимущество. Делают стремительный рывок Серенада и Кирасир. Следом идут Пафос, Фохт и Чефелана. В таком же порядке лошади и финишируют. Результат Феникса действительно оказался лучше, чем в первом гите – две минуты 7,3 секунды. Пришедшая второй Серенада показала значительно худшую резвость – две минуты 9,2 секунды.

Через несколько минут опытные судьи объявили окончательные итоги Чемпионата молодых наездников. По результатам двух гитов первенство одержал Алексей Сергеев (первое место в первом гите и четвертое место во втором). Последующие места достались Эрнесту Габдрахманову, Анастасии Горбачевой, Павлу Саидову, Михаилу Машинцу и Ильясу Насибуллину.

Захватывающими были и заезды, в которых участники на классической дистанции боролись за открытые призы для лошадей двухлетнего возраста. Зрители смогли в полной мере насладиться всеми тонкостями острой и бескомпромиссной борьбы на беговой дорожке, которая проходила интересно и захватывающе. Победу здесь праздновали темно-гнедой жеребец Гардемарин и гнедая кобыла Медиана Лок, которых первыми привел к финишу один и тот же наездник Владимир Греханов. Победители показали резвость в две минуты 19,8 секунды и две минуты 8,6 секунды, соответственно.

Острая борьба развернулась на беговой дорожке в ходе розыгрыша Орловского приза среди лошадей рождения 2010 года на дистанции 1600 метров. Обладателем приза стал рыжий жеребец Принц Персии, показавший результат в две минуты 12,3 секунды. К победе его уверенно привел мастер-наездник Виталий Секисов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть