Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.68 ↓

EUR 67.61 ↑

2 декабря Пятница

Уфа   °

Экспертный совет при Уполномоченном по правам предпринимателей в Башкирии предложил усовершенствовать патентную систему налогообложения

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

VII заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам предпринимателей в Республике Башкортостан состоялось в пятницу в Уфе. Его провёл бизнес-омбудсмен республики Рафаиль Гибадуллин. На заседании эксперты выработали рекомендации по целому ряду направлений, призванные помочь предпринимателям развивать бизнес.

В частности, говорилось о необходимости усовершенствовать патентную систему налогообложения в республике. Изначально патент рассматривался законодателями как самая простая и выгодная для малого бизнеса система налогообложения, но ряд моментов в законе №592 от 29.10.2012 «О патентной системе налогообложения в Республике Башкортостан» свели плюсы на нет.

Так, для уфимского бизнеса в законе предусмотрен коэффициент 1,3, повышающий размеры потенциально возможного к получению годового дохода, что делает патентную систему для уфимцев невыгодной и бессмысленной, считает председатель комиссии Общественного экспертного совета по совершенствованию законодательства в сфере предпринимательской деятельности, председатель Башкирской республиканской ассоциации юридических компаний Владимир Вишневский. Этот же закон предполагает значительное увеличение патентного платежа с незначительным ростом численности работников.

— Абсолютно непонятна логика законодателей, которые посчитали, что патентный платёж должен увеличиваться в два раза, если численность наёмных работников увеличивается до шести-десяти человек, и в три раза – если от 11 до 15 человек, — сказал Владимир Вишневский. – Мы считаем, что достижимый максимум – с точки зрения экономических реалий – увеличение в первом случае не более чем на 20 процентов, во втором – не более чем на 30 процентов. То есть коэффициенты должны быть не 2 и 3, а 1,2 и 1,3.

Ещё одна «странность» закона, по мнению представителей бизнеса, — указанные в нём потенциальные годовые доходы по некоторым видам деятельности.

— В новом приложении к 592-му закону по некоторым видам деятельности установлены такие гигантские потенциальные годовые доходы, что просто диву даёшься, — отметил Владимир Вишневский.

По мнению Уполномоченного по правам предпринимателей в Республике Башкортостан Рафаиля Гибадуллина, закон о патентной системе — пример непродуманных государственных решений, и в него необходимо внести изменения.

Председатель БРО «Опора России» Денис Мусин» подчеркнул, что проблему несовершенства патентной системы налогообложения предприниматели поднимали многократно, но на практике она не решается. Чтобы в будущем подобные неэффективные законы не принимались, БРО «Опора России» рекомендовала экспертному совету выйти с предложением об обязательной общественной экспертизе законопроектов, напрямую касающихся деятельности предпринимателей.

Рафаиль Гибадуллин поддержал это предложение, отметив, что «забюрокрачивание принятия решений и затягивание сроков снижает эффективность всей работы, в результате у предпринимателей опускаются руки, и это – самый негативный результат».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть