Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Паллиативной медпомощью обеспечена только незначительная часть пациентов в Башкирии - Минздрав РБ

ОБЩЕСТВО

Совет по общественному контролю эффективности использования госсредств при Президенте РБ рассмотрел проблему оказания паллиативной медицинской помощи тяжелобольным пациентам. Поводом для поднятия этого вопроса послужила опубликованная в газете «Вечерняя Уфа» статья «С онкологией не берем».

Паллиативная помощь призвана улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами угрожающего жизни заболевания, путем предотвращения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и лечению боли и других физических симптомов, а также оказанию психосоциальной и духовной поддержки пациенту и его близким.

— К сожалению, такая серьезная проблема касается очень многих, поскольку в республике большое количество раковых больных, а также других видов тяжелых заболеваний. Когда медицина уже не в силах спасти людей, они должны уйти из жизни с достоинством, без мучений. Все это и призвана решать паллиативная помощи. В соседних регионах уже существуют хосписы, где содержат таких больных. У нас на данный момент есть только отделения паллиативной помощи при некоторых медицинских учреждениях, — сказал председатель Совета Петр Бобылев.

Как отметила главный терапевт Министерства здравоохранения Республики Башкортостан Венера Мустафина, в настоящее время паллиативная помощь онкологическим больным оказывается в Республиканском клиническом онкодиспансере – здесь есть кабинет противоболевой терапии, выездные бригады и отделение помощи на 22 койки круглосуточного пребывания. Также в прошлом году было организовано 90 коек на базе пяти республиканских больниц Уфы.

— Можно сделать вывод, что паллиативной медицинской помощью обеспечена только незначительная часть нуждающихся пациентов, страдающих от онкологических заболеваний. Те же, кто болен другими тяжелыми заболеваниями, вынуждены получать помощь в специализированных и терапевтических отделениях, — сказала Венера Мустафина.

Она подчеркнула, что для изменения ситуации необходимо создание в республике службы паллиативной помощи для повышения качества жизни неизлечимо больных и их родственников. Для этого планируется открытие и оснащение 14 кабинетов паллиативной помощи, семь из которых будут располагаться в Уфе и еще семь в крупных городах Башкирии. Кроме того, запланировано строительство в Уфе многопрофильного центра паллиативной помощи, который к 2020 году сможет принять на лечение 331 пациента.

Присутствовавший на заседании Совета первый замминистра здравоохранения Башкортостана Александр Афанасьев отметил, что существует еще одна проблема – кадровая. По его словам, во вновь открываемых центрах паллиативной помощи некому будет работать. Сегодня в республике сертификаты по данной специализации имеют всего пять врачей и 29 средних медработников. Поэтому в данный момент есть потребность обучить 78 врачей и 157 медсестер. Сложность заключается в том, что Башкирский государственный медицинский университет не готовит таких специалистов. Чтобы пройти обучение, необходимо ехать в Москву или Санкт-Петербург.

По итогам обсуждения, Совет по общественному контролю эффективности использования госсредств при Президенте РБ вынес ряд предложений для выхода из сложившейся ситуации. В частности, принято решение обратиться к Правительству республики с просьбой рассмотрения вопроса и внесения в проект программы развития здравоохранения до 2020 года о создании необходимого количества койко-мест и отдельного Центра по оказанию паллиативной помощи тяжелобольным.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть