Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Третьи слушания по воздействию завода «Кроношпан» на окружающую среду в Уфе прошли более спокойно и в конструктивном русле

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В администрации Уфимского района прошли третьи по счету слушания по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности производства «Кроношпан Башкортостан».

Участниками состоявшихся накануне общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) «Кроношпаном» стали жители прилегающих к будущему деревоперерабатывающему производству населенных пунктов и микрорайонов Уфимского и Иглинского районов: Шакши, Грибовки, Дорогино, Светлое, Шакшинки, Кириллово, а также представители компании «Кроношпан», администрации Уфимского района, Минэкологии РБ, Управления Роспотребнадзора по РБ, «Башнефть-Добычи», депутаты Уфимского района и Кирилловского сельсовета, независимые эксперты-экологи.

Необходимо отметить, что по сравнению с предыдущими заседаниями общественных слушаний, на этот раз протестов и выкриков с мест в адрес выступающих было меньше. Равно как и среди местных жителей – Шакши и Дорогино — появились те, кто не против строительства завода по глубокой переработке древесины. Разумеется, при условии соблюдения всех природоохранных требований.

Поэтому эксперты смогли в достаточно спокойной обстановке аргументированно отвечать на поступающие в процессе общественных слушаний вопросы.

Как подчеркнул в своем выступлении первый замминистра лесного хозяйства Башкортостана Николай Максимов, перестойные леса республики необходимо вовлечь в хозяйственный оборот.

— В настоящее время заготавливается только 30 процентов того расчетного объема, который мы могли бы ежегодно вырубать. Расчетная лесосека – это не спонтанная цифра, она возникает на основе аналитических данных. С учетом внедрения технологии «Кроношпана», нам удастся значительно улучшить экологическую ситуацию в регионе. Если этот проект по глубокой переработке древесины будет реализован, мы сможем вернуться к тем максимальным объемам по лесозаготовке, которые были достигнуты нами в 1988 году, — констатировал Николай Максимов.

В свою очередь, замначальника Управления государственного аналитического контроля Любовь Исачкина предложила жителям деревни Грибовка лично принять участие в проведении замеров проб воздуха и воды.

— Аналитика — вне политики. В своей работе мы всегда опираемся на конкретные данные. Если есть необходимость что-то проанализировать, чтобы у вас не было элемента недоверия, приходите к нам, тем более, что все данные сразу же выводятся на монитор. Мы готовы произвести замеры с участием общественности, — заверила Любовь Исачкина.

Много вопросов у участников общественных слушаний вызвал сам ОВОС. По их мнению, документ содержит немало сведений, вызывающих сомнение в их достоверности.

— На мой взгляд, в ОВОСе неверно определены концентрации вредных веществ на площадке. Нужно провести дообследование фоновой концентрации вредных веществ. Кроме того, на производстве должна быть замкнутая система водоснабжения – ни к чему нагружать «Уфаводоканал», — считает доктор технических наук Владимир Назаров. – Не менее важно уточнить расчеты выбросов, в том числе и от доставляющих древесину грузовых машин. Вызывают также вопросы и качество ливневых вод, как будут справляться с ними очистные сооружения.

— Я лично убеждаюсь в том, что пока еще решены не все вопросы, чтобы говорить о том, что сегодня тот же ОВОС имеет полное право на жизнь. На все вопросы надо дать нормальный ответ, — убежден председатель Общественной палаты РБ Рамиль Бигнов. — На данный момент строительство предприятия «Кроношпан» приостановлено. Точка поставлена, стройка остановлена. Это позиция власти сегодня.

Руководитель Общественной палата Башкортостана поддержал призыв исполнительного директора РОО «За права человека и гражданина в РБ» Альмиры Жуковой «работать в трудовом поле» и «не политизировать этот вопрос».

— Сегодня мы говорим о проведении независимой экологической экспертизы. Я знаю, что Союз экологов Башкортостана сейчас работает над этим, и его представители тоже дадут свое заключение. Только после этих заключений можно будет говорить о строительстве завода. Если по этим заключениям будет понятно, что он не соответствует санитарным нормам, никакого разговора о будущем производстве вообще в природе быть не может. Причем, не только в Шакше, но и в любом другом месте, — убежден Рамиль Бигнов.

Давайте уважать друг друга, продолжил председатель Общественной палаты республики. Необходимо исходить из того, что покажет проект, что покажет государственная и независимая экологическая экспертиза.

— Я обращаюсь к руководству «Кроношпана» в России: поскольку это уже вышло за пределы данного помещения, обросло слухами и вопросами, независимо от того, требует этого закон или нет, надо в обязательном порядке провести независимую экологическую экспертизу. Я обращаюсь также к инициаторам протестного движения: давайте не будем политизировать. Не буду говорить пофамильно, но среди вас есть и конструктивные люди, а также те, которым нужен просто скандал. Давайте исходить из того, что все мы хотим одного: чтобы мы жили в нормальном месте, с нормальным воздухом и нормальной экологией, — обратился к участникам общественных слушаний Рамиль Бигнов.

Между тем, запланированные на 10 октября заключительные общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду будущего производства «Кроношпан Башкортостан» переносятся на неопределенный срок.

Как пояснил председатель комиссии по проведению общественных слушаний администрации Уфимского района Валерий Сидоров, «чем дальше мы обсуждаем, тем больше у нас возникает вопросов и проблем».

— Я не уверен, что 10 октября мы встретимся на окончательном итоговом заседании общественных слушаний, поскольку нам необходим тайм-аут. К нам поступило много письменных обращений, и мы должны довести их до специалистов. После того, как они дадут соответствующую оценку, как будет высказано официальное мнение председателя Союзов экологов Башкортостана, проведен ряд консультаций со специалистами-экспертами, только тогда мы, как и положено, обнародуем время, место и формат проведения итогового заседания общественных слушаний, — сообщил Валерий Сидоров.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть